пятница, 23 ноября 2012 г.

Чили кон карне или простая русская еда


Около метро стоит вереница бабулек, торгуют кто чем. У одной - какие-то цветочные луковицы, невнятные корешки, другая - вся в тыквах, у третьей - снизки сухих грибов. Тетеньки опасаются доблестных товарищей полицейских: товар разложен на ящиках, быстро не соберешь, не убежишь. Только грибница стоит спокойно - сунула свое имущество в сумку и тикать. Старухи активно подзывают покупателей, но торговля идет вяло. Я останавливаюсь около тыкв, выбираю. Бабушка по соседству заговаривает со мной: "А вот фасоль возьмите! Смотрите, какая!" Я киваю - фасоль красивая, крупная. Бабулька продолжает отбивать меня у соседки, доверительно переходя на ты: "Тыква - что? Вода одна! Ты фасоль бери, в ней вся сила!" Я улыбаюсь, решаю взять немного, чтобы поддержать мелкого производителя. Старушка расцветает: "Мужику ведь что надо? Сытно кормить каждый день! У тебя мужик-то есть?" - "Есть," - отвечаю, - "а как же!" - "Так вот, маманя-покойница, знаешь как готовила фасоль? С мясом!", - продолжает бабуля. Я оживляюсь - старые семейные рецепты - моя слабость: "Расскажите-расскажите!" - "Да что рассказывать-то… Мяса порубить, или через мясорубку, фасоль сварить - замочить с ночи, луку туда, перцу побольше - и в печку. Делов-то. Мужики любят, когда  сытно и жевать не надо!" Святые угодники, да это же чили кон карне - мексиканское блюдо! Конечно, фасоль на всю ночь - это правильно, аутентично, я бы сказала. Но когда нет времени, а надо соорудить ужин, в дело идут… консервы! Баночная фасоль в таких случаях всегда выручает. Если нет помидоров, то годятся томаты в собственном соку - все равно ведь будет термическая обработка. Получится, может быть, не совсем по-мексикански, но вкусно будет определенно!


Чили кон карне (идея заимствована с немецкого сайта www.daskochrezept.de)

Говядина –  700 г
Лук репчатый –  2 головки
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль –  2 ч.л.
Перец чили 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Фасоль2 банки  по 400 г (около 200 г самой фасоли)
Томаты в собственном соку*1 банка (400 г) 
Перчик чили - выдать желающим

* если используются "живые" томаты, то их следует ошпарить, очистить от кожицы и долить в блюдо около 100 мл воды или бульона

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на масле, постоянно помешивая, до состояния отдельных комочков. Пассеровать лук, добавить к нему томаты, готовить в течение 5 минут. Выложить к мясу, готовить еще 5 минут. Фасоль слить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и добавить в чили кон карне. Посолить, приправить перцем чили. Готовить еще 5 минут, выключить, положить мелко порубленный чеснок. Это блюдо прекрасно получается и в мультиварке.