Сейчас нутом никого не удивишь - этот вид гороха продают даже в "Дикси" и "Пятерочке", но это в Москве и сейчас. В провинции, думаю, он не так известен. Как-то в турецком отеле наблюдала дискуссию двух дам около миски с салатом из этого самого нута. Обе смотрели на блюдо с подозрением - одна утверждала, что это - мелкий фундук, другая назвала горох "почками местного растения". На самом деле он - самый что ни на есть боб - нежный и очень вкусный. Сейчас свежие овощи уже не так хороши, и тут на подмогу приходит фасоль, горох, чечевица. Почему бы не попробовать нут? Главное - побольше зелени, приправ - получается вкусно и сытно. Хорошо в качестве закуски, можно и на хлеб намазать…
Нут с орехами и зеленью
Горох нут – 100 г
Грецкие орехи – 50 г
Петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 1 ч.л.
Масло грецкого ореха – 2-3 ст.л.
Нут залить холодной водой и оставить на 5-6 часов или на ночь. Промыть, залить свежей водой и варить до готовности. Зелень (без жестких стеблей) крупно порезать, положить в блендер, добавить чеснок, уксус, масло и взбить. Половину нута измельчить – либо толкушкой, либо в блендере. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, мелко порезать (или тоже измельчить блендером, но не мелко). Все соединить, добавив остальной нут. По желанию можно добавить еще ложку масла. Дать настояться в течение часа.
P.S. Если хочется более жидкой консистенции, можно добавить немного жидкости, в которой варился нут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий