понедельник, 5 ноября 2012 г.

Фасоль по-абхазски или про мужской характер


Гуляем с Проней в полпервого ночи. Рядом с недавно построенным приличным домом тормозит такси, из него выходит женщина и звонит в домофон. Звонит долго. Чертыхается. Опять набирает код - идет гудок, наконец мужской голос с кавказским акцентом спрашивает: "Кто там?" - "Да я же это, я!", - раздраженно говорит женщина, - "Открывай уже!!" В ответ - молчание, а затем тирада: "Нэ открою!! Я сказал тэбэ сэгодня утром, чтобы ты в такое время домой нэ возвращалась?? Дэти спят!" 
- "О, Господи, ну открывай же давай!"
- "Нэ открою! Ты - нэприличная жэнщына!"
- "Да сколько же повторять-то - я с работы!!! Заседание только закончилось!!"
- "С работы. Да-да. Ага. Нэ пущу! Все!"
Женщина оглянулась на машину, которая почему-то до сих пор не отъехала. "Довезёте до Маяковки?", - спросила удрученно. "Поехали", равнодушно ответил шофер.
…Я представила себе кавказского мужа, который приготовил ужин, накрыл на стол, уложил детей и тупо ждет у телевизора жену… Полночь. Смотреть нечего. Все кроссворды разгаданы. Посуда перемыта. Ну надо хоть раз проявить характер?..

Фасоль по-абхазски (из журнала «Коллекция рецептов» с моими изменениями)

Смесь бобовых (3 вида фасоли, чечевица, горох, нут) – 1 ст.
Косточка от ветчины – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок (у меня был только укроп)
Аджика острая 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.

Смесь залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, добавить ветчинную косточку, налить 1 литр воды, довести до кипения. Снять пену и варить на маленьком огне под полуприкрытой крышкой до разваривания фасоли (около 1,5 часов). Лук мелко порезать и пассеровать в масле. Вынуть косточку, добавить лук, приправы, соль, размять толкушкой не до однородности, но чтобы фасоль потеряла форму. Поставить на огонь и готовить до выпаривания жидкости, постоянно мешая, еще около 10 минут. Выключить, добавить мелко порезанную кинзу и чеснок, перемешать.