воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Суп-пюре из свеклы или квинтэссенция борща


"Для того, чтобы сварить суп из топора, стоит хотя бы купить топор!", - приговаривала бабушка Надя, собираясь готовить борщ или щи. В борще таким "топором", несомненно, является свекла. Хотя сейчас находятся вольнодумцы, утверждающие что "наше всё" можно приготовить и без нее. Что по этому поводу думают братья-украинцы и двоюродные поляки, не знаю, полагаю, однако, угрожающе показывают кулак. А что, если взять эту самую свеклу и отбросить все остальное? То, что уплотняет, разнообразит, добавляет новые вкусы?  А мы оставим только самое главное. В результате - очередной суп-пюре. Аутентично заправить сметаной, не жалеть чеснока. Есть с черным хлебом.

Суп-пюре из свеклы

Свекла –  300 г (2 штуки среднего размера)
Вода –  500 мл
Лимонный сок –  1 ч.л.
Соль 3 ч.л. 
Чеснок 1 крупный зубчик
Смесь «4 перца»  –  1/2 ч.л.
Сметана по вкусу
Петрушка - 2-3 веточки

Свеклу очистить, порезать небольшими кусочками, залить водой, подсолить, добавить лимонный сок и варить до готовности. Измельчить блендером,  добавить перец, продавленный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень и сметану.