понедельник, 19 ноября 2012 г.

Пирог-капустник или сытный недорогой ужин


Моя бабушка Надя выскочила замуж в 18 - по любви и на всю жизнь. Деду было 21, тоже совсем мальчишка. Жили они бедно, но весело - оба молодые, общительные, много родни и друзей-ровесников, поэтому вечерами часто приходили гости - запросто, на огонек. Гостей бабуля кормила обильно - по привычке, полученной в родительском доме, метала на стол все подряд. Прожорливая молодежь лихо уничтожала запасы, а потом пела и плясала. А на следующий день надо было опять придумывать, чем угостить двоюродную племянницу с мужем или подругу с женихом. Тогда моя юная бабка сообразила - надо кормить гостей пирогами: сытно и с чаем хорошо - в доме практически не пили алкоголь, не принято было. Так в доме появились быстрые капустники. С дрожжевым тестом молодая учительница не возилась - некогда было, капуста стоила копейки. "Яйца собью, муки добавлю, капусту залью - и в печь!" - рассказывала бабушка. "Как оладьи, что ли?" - удивлялась я. "Как бисквит!" - вступала мама, - "это вроде капустной шарлотки получается!"  - "А ты тогда только в проекте была!", - усмехалась бабуля, - "Откуда знаешь-то?" Мама с легкостью выходила из положения: "А мне папа про твои капустники рассказывал!" После этого бабуля и мамуля начинали вспоминать давние времена, а я принималась за пирог.

Пирог капустник

Тесто:
Яйца – 6 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Начинка:
Капуста – 600 г
Яйца вкрутую – 3 шт.
Масло сливочное – 50 г
Соль – 2 ч.л.
Паприка – щепотка
Укроп сухой - 1 ч.л.

Приготовить начинку – капусту нашинковать, залить кипятком, дать постоять несколько минут, затем переложить в дуршлаг, дать стечь всей воде, переложить в сотейник, добавить  сливочное масло и тушить, помешивая, до мягкости, не допуская изменения цвета. Сварить яйца вкрутую и порубить, смешать с готовой и остуженной капустой. Добавить паприку, укроп и соль.
Приготовить тестояйца взбить, добавить сахар, соль, нежными движениями вмешать муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться бисквитной консистенции (собственно, это и есть бисквитное тесто). Дальше возможны два варианта – либо перемешать тесто с начинкой и выложить все в смазанную (или выложенную пекарской бумагой) разъемную форму, либо вылить половину теста, затем распределить начинку и залить второй половиной. Я делала первый вариант. Поставить в духовку на 40-45 минут. Если верх пирога станет очень румяниться, накрыть куском фольги.