Да-да, так и есть! В этот раз готовим винегрет с некоторым вольнодумством. Хотя как посмотреть - может быть, наоборот, возвращаемся к первоистокам? Дело в том, что в прежние времена в это блюдо обязательно добавляли уксус (и само название "vinaigrette" происходит от французского "vinaigre"- уксус). Вот почему я решила положить маринованные шампиньоны. П.М. Зеленко в книге "Поварское искусство", изданной в 1902 году, сообщает, что винегрет нужно обязательно заправить горчичным соусом, и из рецепта следует, что это просто горчица с оливковым маслом. Учла с благоговением. Ну, а фасоль - почти ортодоксальный ингредиент, ведь консервированный горошек - частый гость в классическом винегрете. Правда, Елена Молоховец в одной из версий советует добавить полфунта маринованных вишен - ну нет!! Это уж слишком!! Это - в другой раз…
Винегрет иначе
Свекла – 2 шт. (средних)
Картофель – 6-8 штук
Морковь – 3 шт. (средних)
Лук – 1 шт.
Соленые огурцы – 3-4 шт.
Фасоль консервированная белая – 240 г (1 баночка)
Шампиньоны маринованные – 260 г (1 баночка)
Соль – 2 ч.л.
Растительное масло – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Горчица неострая - 2 ч.л.
Свеклу, морковь и картофель сварить на пару. Шампиньоны разрезать пополам, фасоль откинуть на дуршлаг. Овощи остудить и порубить, добавить фасоль, грибы, мелко порезанные лук и огурцы. Перемешать, горчицу растереть с маслом, заправить винегрет и досолить по вкусу.
очень-очень вкусно!
ОтветитьУдалить