четверг, 8 ноября 2012 г.

Шоколадный манник с яблоками или пара слов о бесплатной медицине


Бабушка Надя не любила ходить к врачам, но в старости заставляла себя это делать. Пользовалась она бесплатной советской медициной, поэтому каждый раз перед походом в поликлинику собирала подношения - коробочку конфет доктору и шоколадку медсестре. Разумеется, частным врачам платили деньги - я помню Михаила Львовича, старенького педиатра, который успешно лечил нам с братом горло и угощал ирисками. Ему всегда вручался конверт с соответствующей его опыту и любезности денежкой. Но "государственных" врачей оскорблять деньгами бабуля не решалась, да и попросту боялась - сколько дать, чтобы внимательно выслушали и выписали рецепт? Она ходила в поликлинику как дед Мороз, с большим мешком, а мы при каждой возможности укладывали на заветную полочку серванта очередные "гонорары", чтобы бабушка не волновалась и спокойно записывалась на диспансеризацию. В поликлинике иногда случались забавные истории. Однажды врач, смахнув конфеты в ящик стола, процедила: "Лучше бы колготы принесли!" Бабуля  была изумлена, и, рассказывая нам, спрашивала: "Может, ей еще кружевное белье подарить?"  В другой раз докторица в лоб заявила, что сладкое не любит, а от палки колбасы бы не отказалась! Иногда конфеты возвращались - бабушка не решалась сунуть коробочку особо строгим врачихам. Когда этого добра накапливалось слишком много, мама пекла шоколадный манник - по дому распространялся неописуемый аромат, а бабуля, отрезая себе кусочек, сообщала: "Ну, съедим за мое здоровье!"


Шоколадный манник с яблоками

Молоко – 1 ст. (возможно плюс еще 30-40 мл)
Манка – 1 ст.
Шоколад горький (75%)  – 150 г
Сахар коричневый – 50 г
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель -1 ч.л.
Масло сливочное –  50 г

Начинка:
Яблоки кислые (типа антоновки) – 2 шт. (средних) 
Корица – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.

Манку залить теплым молоком. Шоколад с маслом нагреть на водяной бане, слегка остудить, добавить к манке. Положить муку с разрыхлителем и хорошо размешать. Тесто должно быть густым, но не крутым (при необходимости добавить немного молока). Яблоки очистить и порезать мелкими кубиками, пересыпать корицей с сахаром. Выложить половину теста в смазанную форму, затем –  яблоки, после этого –   оставшееся тесто. Печь при температуре около 180 градусов примерно 1 час (все зависит от формы и духовки). Проверять готовность палочкой или спичкой.