пятница, 16 ноября 2012 г.

Булочки кукурузные обварные или "разговоры мужчин среднего возраста"


В маршрутку садятся двое, продолжая начатый разговор. Один постарше, поплотнее, другой - высокий, хлипкий какой-то. Тот, который покоренастее, говорит: "Да первая моя меня даже не кормила, представляешь?" Второй кивает. - "Я котлет куплю, нажарю и ем. Или сосиски…" Второй оживляется: "Сосиски - хорошо, если с горчичкой!" - "Это да, но ведь и борща хочется, или там… ну, щей… чтоб сварили", - продолжает первый, - "а у нее все - маникюр, да маникюр! Вот скажи, Вась, они это специально что ли придумывают, чтобы не готовить?" Вася сначала насупился - похоже, и ему женская красота дорого обходится, а потом спросил: "А вторая, Вань, вторая-то как?" Ваня расцвел в улыбке: "Вот со второй - повезло. Хозяйка. Тушёночки, знаешь, купит, с картошкой - хорошо…" Вася кивает: "Да тушёнку и с макаронами можно!" -"Или с гречкой…", - добавляет Ваня мечтательно. Хлипкий Вася вздыхает: "А вот мамаша моя голубцы делала… За уши было не оттащить…" - "Да", - соглашается Ваня, - "это да… А бабка моя - какой хлеб пекла! По дому аромат стоит, а мы, бывало, около печи сидим… Нюхаем… А потом - горячий, прямо, разрываем, и в рот. А она нас тряпкой гоняла…" Глаза у мужиков затуманились и больше они не сказали не слова.  Я вышла из маршрутки задумчивая. А потом пошла домой и испекла простые булочки. В доме стало тепло и уютно, и заботы растворились в хлебном аромате…

Булочки кукурузные обварные

Молоко – 250 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 1, 5 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Мука кукурузная – 50 г
Мука – около 300 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Черный кунжут для посыпки – 1 ч.л.

Раствор для обваривания:
Вода – 1,5 л
Сода – 3 ст.л.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль, оба вида муки, в конце – масло. Вымесить до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле (или в ведре хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Разделать на булочек. Каждый кусочек скатать в длинный жгут, а потом завязать узлом и концы загнуть вниз. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения и осторожно добавить соду – вода начнет сильно пениться. Погружать булочки в кипящий раствор на 10-12 секунд, доставать плоской и широкой шумовкой. Выкладывать на противень, выстеленный пекарской бумагой. Дать булочкам подойти в течение 10-15 минут. Присыпать булочки черным кунжутом и печь в подогретой духовке до румяности около 20 минут (нужно ориентироваться на свою духовку).
P.S. Обваривание в содовом растворе совсем необязательный этап приготовления, но оно дает характерную корочку и вкус. Делала по примеру немецких брецелей. В Германии в пекарнях используют вообще едкий натр, но я на такой подвиг не решилась.