суббота, 24 ноября 2012 г.

Простые булочки или закон пищевой несправедливости


Есть у меня в Германии  знакомая пожилая пара. Хозяйка дома регулярно покупает в пекарне еще теплые булочки, раскладывает их по две штуки в пакеты, надписывает и замораживает. А утром достает пакетик и греет к завтраку. Две. Одну - мужу, одну - себе. Если я оставалась ночевать, то приходилось размораживать два пакетика, то есть четыре булки. Их подавали на стол со словами: "Ты можешь съесть только одну, две - необязательно!" В масленке - кусочек масла, граммов на 30. Джем в розеточке. Порезанное ломтиками зеленое яблоко. Одно. Горячую булочку полагалось разрезать вдоль и слегка нанести на нее масло. Капнуть джем. И положить рядом кусочек яблока. Ну, едят они так! Мой бедный желудок сворачивался узлом, но я честно не ела вторую булочку! А то подумают что-нибудь не то…
А вот у болгар не так. Напекут гору сиренок - булочек с брынзой, посыпанных сыром. Так всю гору и выставят на стол. И кофе - хоть залейся. На тарелках - ветчина, сыр, всякие рулеты и печенье. Съешь одну булочку - и все, места не осталось. А тебе еще несут яичницу-глазунью - "яйца на очи"- или мишмаш. Ну, или блинчики-палачинки - "с шоколад"… В общем, смотришь-смотришь, а съесть не можешь. Некуда. Не влезает.
И где справедливость? 


Булочки-сиренки с кукурузной мукой

Кефир (у меня пополам с йогуртом) – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Брынза – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Мука кукурузная – 100 г
Мука – около 350 г (до колобка)

Для смазки:
Сыр - 100 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Шарена сол - 1 ч.л.
Паприка - 2 щепотки
Желток - 2 шт.
Крупная соль - несколько щепоток

Кефир с йогуртом разболтать, добавить дрожжи, брынзу раскрошить, соль и оба вида муки. В конце положить сливочное масло кусочками. Замесить тесто до колобка, оставить в теплом месте (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на 
подпыленную мукой поверхность. Разделить на 16 булочек (по 60 г). Каждую раскатать в лепешку, смазать маслом, посыпать тертым сыром, шарена сол и скрутить в рулетик. Сделать надрез насквозь по центру рулетика и концы вывернуть в разрез. Выложить на расстойку. Смазать желтком, посыпать паприкой и крупной солью. Печь в подогретой духовке в течение 15-20 минут (время зависит от духовки).