понедельник, 26 ноября 2012 г.

Пирожки с зеленым луком или на кухне у Никиты Сергеевича


Для младшего поколения сразу уточню: Никита Сергеевич - это не мой старый знакомый, а генеральный секретарь ЦК КПСС. Мы, разумеется, на кухнях вождей не бывали, но знающие люди говорят, что Владимир Ильич, например, жаловал немецкий молочный супчик - щи были слишком тяжелы для его нежного желудка. Дядюшка Джо хранил верность грузинской кухне, но так боялся, что его отравят, что поваров регулярно отстреливали, поэтому его вкусовые пристрастия не были должным образом задокументированы. А вот Хрущев любил простую кухню, был, что называется, ближе к русскому народу. Ему все больше борща, щей подавай, кулеш, вареники и каша часто бывали на барском столе. Считается, что Никита Сергеевич обожал и пироги (как я его понимаю!), и повара, следуя желаниям первого лица, всегда держали наготове тесто, которое позволяет быстро налепить пирожков: хочешь - с капустой, хочешь - с мясом, и с пылу с жару подать их к столу. И правда, оно прекрасно живет в холодильнике и ждет своего часа. И только раздастся высочайшее: " А не  съесть ли мне парочку румяных…" как тут же можно ставить чайник - раз-два и подавай. Чудо-тесто, быстрое, а уж для дрожжевого - просто молниеносное!


Пирожки с зеленым луком из «хрущевского» теста

Тесто:
Молоко холодное – 1 ст.
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 200 г
Мука – около 500 г (до колобка) 

Начинка:
Лук зеленый – 300 г
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 30 г
Соль – 1 ч.л.

Смазка:
Желтки – 2 шт.

В холодное молоко добавить дрожжи, соль, сахар, масло маленькими кусочками и муку – до колобка. Тесто получается плотное, тяжелое. Убрать в холодильник на 4-6 часов (можно даже держать день-другой). Приготовить начинку лук порезать не очень мелко, посолить, слегка пассеровать на маслом, только чтобы он слегка уменьшился в объемах. Выключить, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, добавить к луку. Тесто достать с холода, разделить на булочки (у меня по 60 г), каждую раскатать в лепешку на подпыленной мукой поверхности, положить по 1 столовой ложке начинки, защипать. Смазать желтком и печь до румяности (без расстойки!) 15-20 минут (зависит от духовки)