среда, 14 ноября 2012 г.

Черносливовые кексы с шоколадом или сплошная диета


Предвижу ироничные улыбки - кекс и диета, ну, как это можно сочетать? Не буду спорить, я - не диетолог, но твердо знаю одно: лишь немногие люди в состоянии строго и долго придерживаться ограничений в еде. На это должны быть очень веские причины: съел клубнику - сыпь выступила, выпил молока - печеночный приступ. В остальных случаях мы смотрим на пару лишних килограммов не то чтобы с нежностью, но с пониманием и сочувствием - и к себе, и к ним. Если же садимся на диету, то потом часто срываемся, истерически опустошая холодильник или полки со сладким. Вот почему старые врачи предлагали принцип "греши и кайся". Самоистязание - это хорошо, но особенно удачно оно проходит, когда впереди маячит что-то совсем запрещенное, но такое желанное. Если до 12 дня съесть кексик, он не прирастет ненужными граммами, сгорит в дневных заботах, зато сколько удовольствия вы получите! Овсянка и чернослив, легкий йогурт - все это полезно и для худеющих. Ну, а те, кому на диету наплевать, могут еще сверху украсить кексы глазурью или даже полить растопленным шоколадом.

Черносливовые кексы (на 12 шт.)

Чернослив – 100 г
Овсянка – 100 г
Яйца – 2 шт.
Йогурт натуральный – 300 мл
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мука – 40 г
Шоколад горький 75% - почти 1 плитка (100 г)

Овсянку залить йогуртом и хорошо размешать. Масло стереть с сахаром и солью. Чернослив измельчить блендером. Все соединить, добавить яйца, разрыхлитель и муку. Выложить половину теста в формочки, разложить по кусочку шоколада, затем оставшееся тесто. Печь в подогретой духовке около 30 минут. Остудить, при желании покрыть глазурью или растопленным шоколадом, посыпать орешками.