воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Английский хлеб или хлеб для "Лед Зеппелин"


Вышли с Проней утром на прогулку. Движемся по привычному маршруту, вдруг вижу впереди мужика с большой собакой - стоят ровно на нашем любимом газоне. Приближаюсь, здороваюсь и спрашиваю: "У вас - кто?" Собственно, интерес не праздный: моя Проня достаточно миролюбива, но если собака - дама, то возможны варианты. В ответ - тишина. Мужик, вернее даже - старик, стоит в дубленке и какой-то неестественно большой шапке, уши опущены, хотя не мороз еще. Повторяю вопрос - не слышит, что ли? Опять молчит и как-то странно головой крутит. Больной? Пытаюсь увести Прошу в сторону - да где там! Она у нас девушка упрямая, а 60 килограммов мышц, шерсти и когтей, ну еще - кожаный нос и розовый язык - с места не сдвинешь. Да  и она чувствует себя в своем праве - местечко неоднократно ею помечено! Наконец, устанавливаю зрительный контакт и еще раз повторяю: "Кто у вас?" Старик начинает сволакивать шапку с головы, под ней оказываются огромные наушники - явно из тех, что 99% звука отправляют в уши, а не в окружающую среду. Стаскивает и наушники и громко отвечает: "У меня - "Лед Зеппелин"!!!"
…Прихожу домой и рассказываю мужу - вот захочешь такое придумать, ведь не получится! Он смеется. Я ему: "Готовый пост, да?" Благоверный улыбается: "Ага, а дальше напиши: солист группы "Лед Зеппелин" по утрам ел булочки, рецепт которых читайте ниже!" Я подумала - а почему бы и нет? Насчет булочек, конечно, не знаю, но английская группа вполне могла есть английский хлеб. Рецепт которого читайте ниже!
Английский хлеб (из инструкции к старой хлебопечке Хитачи)
Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Овсянка – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Мука – около 300 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Для посыпки:
Соль крупная щепотка
Розмарин - щепотка

Замочить овсяные хлопья в молоке на 30 минут, затем добавить дрожжи, сливочное масло кусочками, соль, сахар, муку и замесить тесто, в самом конце – для формирования колобка – добавить ложку растительного масла. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, растянуть руками в прямоугольник, скатать с рулет и переложить в прямоугольную форму. Дать подойти, смазать водой, посыпать солью и розмарином, печь в подогретой духовке около 40 минут.