среда, 7 ноября 2012 г.

Куриные тефтели с гречкой или тефтели-трансформеры


Эти тефтели я очень люблю и готовлю давно. Их полюбили и дети наших знакомых. В одной семье мальчик Петя предпочитал есть мясо с мясом, а на гарнир - правильно, тоже мясо. Девочка Аня - дочка подруги - наоборот, при виде куска говядины или даже курицы корчила козью морду и отказывалась наотрез съесть хоть кусочек. Ну, и была еще одна девочка, которой врач прописал гречку почаще, а она ее на дух не переносила. Так вот, я изобрела тефтели, которые соответствовали вкусам всех троих, все зависело от пропорций. Петина мама добавляла побольше овощей и гречки - в сущности, несъеденный гарнир, но ребенок не видел подвоха и ел любимое "мясо". Аня получала провернутую говядину, слегка сдобренную крупой и морковкой. Ну, а  та самая девочка ни разу не догадалась, что в тефтелях прячется гречневая каша. В общем, все зависит от вкусов и наличия продуктов в доме. Все равно получается сочно и ароматно.

Тефтели с гречкой на пару

Фарш куриный из грудки500 г
Гречка – 4 ст.л. с верхом
Кускус 3 ст.л.
Сыр сулугуни –  50 г
Морковь –  1 небольшая
Перец красный – 1 шт.
Лук – 1 шт. (некрупный)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 2 ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Сухой укроп 1 ч.л.
Смесь «4 перца» - ½ ч.л.

Пропустить филе через мясорубку вместе с луком и перцем, добавить яйцо, приправы, соль и сваренную до полуготовности гречку, кускус, тертый сыр, хорошо вымешать до однородности. Мокрыми руками сформовать тефтели и положить в смазанную маслом корзину пароварки. Готовить около 40 минут.
P.S.Трансформеры хорошо и тем, что вместо гречки можно взять рис, пшено или булгур, овощи использовать любые - от капусты до баклажанов, мясо тоже годится абсолютно любое и в любых пропорциях.