суббота, 1 декабря 2012 г.

Хлеб для "просто Марии" или несколько слов о мексиканских сериалах


За последнее время мы привыкли к сериалам, и все они, как правило, так хорошо адаптированы к нашей жизни, что не очень бросается в глаза их иностранное происхождение. Да и отечественные появились, те же "Папины дочки", например. Но когда-то мы совсем не знали мыльных опер, и они ливнем обрушились на наши неподготовленные души. Отец как раз в это время в течение двух месяцев жил в Германии совсем один в доме при посольстве. Он много работал, но главным образом - за письменным столом. Стремясь избавиться от звенящей тишины, стал поглядывать телевизор: ностальгически включал первый канал. Тут-то его и накрыло… То ли "Просто Мария", то ли "Богатые тоже плачут", в общем, какие-то мексиканские страсти. Приехав в Москву, отец сам над собой потешался: "Представляешь, до чего же это заразно! Назначая деловую встречу, стал прикидывать - успею ли на очередную серию?" Одно утешало - можно пропустить пару недель, и все равно с легкостью разобраться в том, что Луис Альберто - незаконный сын Хуана Карлоса, а Марисабель ждет ребенка от Леонардо, который как раз и является названным братом дона Диего… 

Мексиканский хлеб  (рецепт из инструкции к хлебопечке "Мулинекс" с моим пересчетом)

Молоко -  300 мл
Соль - 2 ч.л. 
Мука около 320 г 
Кукурузная крупа - 60 г
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Сладкий перец кубиками - 70 г
Мексиканская смесь специй* - 1ч.л.

*В состав мексиканской смеси входят: орегано, шафран, чили, ямайский  перец, копченая паприка, белый перец. Копченой паприки у меня нет, все остальное взяла по чуть-чуть, паприки - около 1/3 чайной ложки.

В теплом молоке разболтать дрожжи, добавить соль, приправы, кукурузную и белую муку, начать замес. В процессе добавить сладкий перец, в конце – масло. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2,5-3 раза.  Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на две части. Каждую руками растянуть в прямоугольник, скатать в рулет и положить в смазанную форму. Дать расстояться. Печь в подогретой духовке до достижения внутри хлеба температуры около 96-98 градусов.

P.S. С удовольствием выставляю еще одну фотографию - не мою - но моего хлеба!