понедельник, 10 декабря 2012 г.

Тыквенные оладьи или тематическая вечеринка на кухне


Недавно в разговоре с одним мальчиком я упомянула тыкву. Он удивился, и спросил, что это. Оказалось, никогда не видел и не ел. Ну, как же так? Описываю - большие, оранжевые или желтые… "Дыня?", - спрашивает. "Да нет, не дыня…", - удивляюсь, - "в них еще на Хеллоуин вырезают глаза и рот, а внутрь помещают фонарик…" Ага, вот это мой собеседник видел - по телевизору и в школе (он ходит в английскую), и там такие морды были выставлены на всеобщее обозрение. "И что же - ты никогда не пробовал тыкву?", - спрашиваю. "А я и не знал, что это - съедобное, что их едят!" - отвечает 12-летний ребенок.  Еще как едят! Там каротина в 4 раза больше, чем во всеми любимой морковке! И в кашу добавляют, и в рагу, и к мясу, и в салат. А можно оладьи приготовить.


Тыквенные оладьи

Тыква – 500 г
Яйца – 3 шт.
Соль – 1 ч.л. с верхом
Смесь карри – ½ ч.л.
Смесь для пиццы (орегано, майоран, тимьян) – 1 ч.л.
Мука – около 80 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Растительное масло для жарки

Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить соль, приправы, яйца, размешать, положить муку с разрыхлителем. Жарить на масле с двух сторон, только до румяной корочки, после этого сложить в огнеупорную форму, закрыть фольгой и поставить в духовку доходить на 15 минут. Подавать со сметаной или острым соусом.