суббота, 15 декабря 2012 г.

Бабка из черного хлеба с вишней или простенько, но со вкусом


Позвонила приятельница, которая с некоторых пор стала заглядывать на мой блог. Спрашивает меня: "А помнишь, ты когда-то делала хлебный пудинг?" Конечно, делала, и не раз, и рецепт есть. "Нет,"- говорит, - "не такой, а ржаной, с вишней?" Батюшки светы! И такой помню… Почему-то казалось, что я и его не утаила. Приятельница возмущается: "Все просмотрела, не нашла!" Исправляюсь. Сто лет назад прочла у Елены Молоховец о приготовлении бабки из ржаного хлеба. Там она предлагает именно вишню добавить - для контраста. Такое простое и вкусное блюдо! Конечно, оно - летнее, ленивое, дачное… Так и представляется: жара, тазик с только что сорванной ягодой, бабочки, осы и прочие мухи. Благодать. Солнышко греет. Да…

Бабка из черного хлеба с вишней

Черный хлеб (без корочек) – 500 г
Молоко – 400 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 200 г
Корица – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Вишня замороженная – 300 г

Хлеб (желательно – черствый или подсушенный в духовке) порезать кубиками, залить теплым молоком, слегка размять руками, добавить желтки, половину сахара и корицу, взбить блендером до однородности. Белки взбить с оставшимся сахаром до крутых пиков, вмешать в тесто, добавить разрыхлитель. Выложить половину в смазанную форму, затем распределить вишню (размораживать не надо), сверху положить оставшееся тесто. Печь в подогретой духовке около 45 минут.