среда, 19 декабря 2012 г.

Овощной суп-пюре или предновогодняя утилизация


Раньше в холодильниках были очень маленькие морозильные отделения. Их забивали под завязку, утрамбовывая, как только можно. Продукты, подддающиеся заморозке, редко были компактными: кусок мяса, рыбина с головой, нежданный подарок - импортный бройлер, а чаще - советская курица с вытянутыми в последнем усилии ногами. Перед праздниками происходили большие закупки продовольствия - кто что видел, то и хватал, и тащил домой. В результате морозильник трещал по швам, и тогда бабушка решительно все вытаскивала, а потом пыталась сложить обратно - поплотнее. Все старое, что, конечно же, не влезало, размораживала и что-нибудь готовила. Самое интересное, что по замотанным в бумагу и газету кускам было абсолютно невозможно понять, что внутри, поэтому иногда на обед получалось мясо с мясом, или бабуля начинала причитать: "Что я наделала!! Думала - сало, а оказались - дрожжи!" Тогда затевалось тесто … в ведре и пеклись пирожки сотнями!
Сейчас к празднику нет необходимости запасаться за месяц, да и в морозильнике места много. Теперь там всегда есть замороженные овощи и ягоды, полуфабрикаты, которые можно приготовить за 10 минут. Вчера купила замороженный немецкий торт - давняя уже традиция к новогоднему столу. Стала засовывать в ящик и вспомнила бабушку. И у меня все оказалось забито. Вытащила несколько початых пакетиков с разными овощами. И что же - вышел замечательный суп!

Овощной суп-пюре

Кабачки – 2 шт. (маленьких)
Шпинат замороженный – 50 г
Капуста брокколи замороженная – 100 г
Морковь, фасоль замороженные – 100 г
Вода около 600 мл
Соль – 2 ч.л.
Смесь карри – 1 ч.л.
Перец белый – ½ ч.л.

Сметана

Кабачки, если нужно, очистить, порезать произвольно, добавить замороженные овощи, залить водой, посолить и варить после закипания буквально 5-7 минут. Измельчить блендером, добавить приправы. Подавать со сметаной.