среда, 26 декабря 2012 г.

Картофельная запеканка или мини-ода земляному яблоку


В семье картошечку все любили. Отварить - и с маслом, добавив толченого чеснока. Или в духовке запечь с кусочками сальца - жир капает на ломти картошки и все пропитывается изумительным духом. И холодную - тоже вкусно, особенно если полить душистым подсолнечным маслом, и с зеленым лучком и селедочкой - например. А картофельные котлеты? Не покупные, домашние, разумеется, с пассерованным лучком, а потом - все это - с грибной подливой!… Мечта просто. И никакого мяса не надо! А молодая, в кожице, с укропом и все тем же чесночком? Ну, любят они друг друга нежно, картоха и чеснок! Или - ту самую молодую, если вдруг осталась (неужели такое бывает?), да обжарить на сковородке до румяных бочков - для этого хороша, конечно, мелкая… Но и покрупнее - сойдет.  Помнится, именно этим блюдом угостил меня когда-то мой тогда еще не муж - и навсегда покинул кухню: и правда, после такого шедевра мастер может уйти на покой… и оставить поле боя любимой жене! Или, например, картофельная запеканка - вот уж проще не бывает, а как всех радует! Если вдруг остались несъеденный творог, творожный сыр или кусочек сыра, а то и всё вместе - вот прекрасный способ  утилизировать их раз и навсегда. Новые ингредиенты добавляют блюду неожиданную нежность. Зелень по желанию и приправы - и каждый раз получается новый вкус!


Картофельная запеканка

Картофель – 1 кг
Лук – 1 головка
Яйца 3 шт.
Сыр – 100 г
Творог – 180 г 
Сыр творожный «Альметте» - 60 г
Паприка – 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Зелень 1 пучок
Свежесмолотый  перец – ½ ч.л.
Лук порей – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Панировочные сухари 1 ст.л.
Сливочное масло 80 г (50 г в фарш, 30 г сверху)


Белки отделить от желтков. Картофель отварить в мундире, слегка остудить, очистить, размять толкушкой, вмешать сливочное масло. Творожный сыр и творог стереть с желтками, перцем и паприкой. Лук и лук порей порезать и пассеровать в масле, слегка остудить и соединить с творожной массой. Смешать с картофельным фаршем, размешать до однородности, добавить тертый сыр и зелень. Взбить белки с солью в крутую пену и быстро, но деликатно вмешать в картофельно-творожную массу. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, положить несколько кусочков сливочного масла, посыпать сверху сухариками. Печь в духовке около 40 минут.