понедельник, 17 декабря 2012 г.

Чайная коврижка или Новый год все ближе


В холодные зимние дни моя бабуля обязательно пекла коврижку. В доме всегда был мед - даже в самые дефицитные годы держали баночку для болящих. Стояла она, заветная, в буфете, бабушка поглядывала на нее, поглядывала, а потом решительно говорила: "Ну, все! Если кто-нибудь простудится, будет пить чай с малиновым вареньем!", доставала мед и затевала коврижку. И это всегда получалось очень вкусно! Когда не хотелось возиться с жженым сахаром, заваривался ароматный чай, и тогда тесто выходило темным, а корица придавала просто невероятный аромат. Бабушка называла такую коврижку студенческой - что-то подобное она пекла моему деду, когда он еще учился в институте журналистики. Ну, не ему одному, конечно, а всем однокашникам, которые заваливались в дом после занятий. Рассказывала, что пекла вообще без ничего - только чай да сахар, капля растительного масла и мука. "Теперь-то другие времена, и меду можно положить ложку-другую…", - вздыхала бабушка Надя. Ну, а я и орехов не пожалела, и изюма добавила - скоро ведь Новый год: надо постепенно приучать семейство к предстоящему празднику живота!


Чайная коврижка

Чай свежезаваренный – 250 мл
Мука около 200 г
Сахар – 50 г
Мед - 100 г
Масло сливочное – 50 г
Изюм – 50 г
Кедровые орехи – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль щепотка
Корица – 1 ч.л.
Гвоздика, кардамон, имбирь по ¼ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.


Заварить крепкий чай, процедить, слегка остудить. Масло растереть с сахаром, солью, пряностями и медом, добавить яйцо, еще раз растереть до однородности, ввести муку с содой, в конце добавить орешки и изюм. Тесто получается консистенции сметаны. Выложить в смазанную форму и печь около 25-30 минут.