четверг, 27 декабря 2012 г.

Пирожки с курицей или до Нового года осталось-то... всего ничего!


Сегодня услышала в метро разговор двух девочек-подростков. Светленькая стриженная грустно рассказывает подруге, что на Новый год опять будет дома. Оказывается, у них  собирается родня, и всегда царит скука смертная. И подарки мать  дарит только полезные, а отец - дурацкие. И уже в полпервого  все наклюкаются, захотят спать, и телек не посмотришь… Ну, можно, конечно, на кухне - но это уже совсем не то. "А я люблю дома!", - мечтательно отзывается вторая, рыженькая, - "Дома -  прикольно! Мама всего наготовит… Папа такой смешной… бороду надевает, как дед Мороз! Мы раньше маленькие были, верили  с сестрой, что он настоящий!" - "Ага, и моя вечно наготовит холодца своего, потом месяц доедать!", - подхватывает светленькая. У одной горят глаза, вторая говорит с нескрываемым раздражением… Потом девочки вырастут. Рыженькая будет каждый Новый год собирать всех родственников, придумывать сюрпризы, готовить кучу еды и веселить детишек. Уставать, наверное, и волноваться - как все успеть? Для нее это будет самый любимый праздник - радостный и волшебный, как в детстве. А светленькая… Ох, я таких знаю несколько. Дома у них к Новому году относились… как к тяжелой повинности. Нет, положенный "оливье" строгали целый тазик, елку покупали, дарили детям канцелярские принадлежности или носки. Не по бедности, а просто - зачем деньги на ветер-то выкидывать? После 12-ти посматривали на часы и всем семейством радостно отправлялись на боковую…
Впрочем, иногда эти обделенные детки начинают в своей взрослой семье новые прекрасные традиции! И тогда в доме пахнет пирогами, мандаринами и сказкой. И их дети со счастливыми глазенками вглядываются в папу-деда Мороза, который исполняет самые заветные желания…

Сегодня предлагаю очередной простой - и быстрый, что немаловажно! - рецепт для тех, кто скоро-скоро начнет кулинарную подготовку к празднику. Отгоняя домочадцев от разных вкусных вещей, стоит их все-таки быстро и вкусно накормить - иначе "оливье" и прочие радости съедят, не донеся до новогоднего стола!

Пирожки с курицей

Слоеное дрожжевое тесто –  500 г (1 упаковка)
Филе курицы – 500 г
Сыр – 200 г
Паприка – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Желток для смазки пирожков – 1-2 шт.

Филе порезать длинными брусочками, обжарить до румяной корочки и остудить. Разморозить тесто в течение 15-20 минут, раскатать, разрезать на квадраты. На каждый квадрат положить ломтик сыра, посыпать перцем, приправами, выложить по диагонали брусок филе, посолить, поперчить и закрутить рулетом. Дать подойти 15 минут, смазать желтком и печь в подогретой духовке 15-20 минут.