пятница, 21 декабря 2012 г.

Новогоднее печенье или лакомство не для автомобилистов


Вовсю пахнет новогодним праздником. До волшебной ночи осталось - всего ничего. А сколько дел! Докупить подарки, продумать наряд… Уточнить список гостей и записаться в парикмахерскую. А, и самое главное! Запастись продуктами и приготовить праздничный стол. Домочадцы вспоминают забытые вкусные рецепты и, заглядывая через плечо, подсказывают: "Запиши - салат с крабами, а еще - грибочки!" Все запишем, ничего не забудем! Но ведь и в эти предпраздничные дни можно побаловать милых и любимых. Сделать что-нибудь простое, быстрое, но с выраженной новогодней нотой! Например, вот такое ароматное печенье.

Новогоднее печенье

Сахар100 г
Сливочное масло60 г
Яйцо - 1 шт
Коньяк на рябине 50 мл
Апельсиновые цукаты – 25 г
Изюм – 85 г
Корица – 1 ч.л.
Измельченная апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука - 200 г 

Масло достать заранее, растереть с сахаром, солью, корицей, добавить яйцо. Изюм, цедру и цукаты залить алкоголем на пару часов. конце вмешать муку. Тесто получается достаточно густое, из него легко слепить шарики (по 50 г). У меня получилось 11 штук. Выложить на пекарскую бумагу на противень, слегка расплющить пальцами, при желании – с помощью формочек – нанести рисунок. Печь около 15 минут.
P.S.  У меня довольно крупный изюм - я его просто порезала, чтобы легче формировать печенье.