понедельник, 24 декабря 2012 г.

Котлеты из индейки с картошкой или как облегчить предновогодние хлопоты


Который день уже вспоминаю бабушку Надю. Может быть, потому что скоро Новый год - самый семейный из всех возможных праздников! Собирается семья, друзья, закатывается пир горой. А перед этим вычищаем все углы - с полок выволакиваем  вещи, выносим на помойку нежно любимое, но почему-то ненадеваемое уже который год… Бабушка не любила ничего выбрасывать - слишком мало у нее было нарядов в скромной юности. А потом мы все ее наперебой баловали обновками, но привычка осталась. "Пригодится!", - спокойно сообщала она, аккуратно складывая старую кофту или совершенно дореволюционный халат. Бабуля была чистюлей - к Новому году она истово отскребала только ей видимую грязь, драила и мыла, ну и нас, детей, к этому, конечно, привлекала. За праздничный стол отвечала мама - в смысле стратегии,  а уж стряпали они в четыре руки. Обязательно пеклись пироги, мама делала торт, отец привозил мясо с рынка, мы с братом кололи орехи для сациви, стирали масло с сахаром, чистили чеснок, в общем - были на подхвате, но, как мне теперь кажется, больше мешали. Зато всем было очень весело! Иногда начинали ссориться, тогда мама строго сообщала, что долизывать крем из мисочки сегодня будет бабушка - и мы ненадолго затихали. Во время подготовки к празднику в нашей не очень-то просторной кухне было не повернуться. Но ведь надо и пообедать! Одними ароматами сыт не будешь. В такие дни бабуля, не отрываясь от основного дела, готовила что-нибудь сытное и незатейливое, как она говорила "левой задней". Я люблю ее рецепты, и сейчас, когда Новый год все ближе, и мы тоже очищаем дом от ненужного барахла, нет-нет, да и вспомню что-нибудь из бесценного семейного наследия...


Котлеты из индейки с картошкой 

Филе грудки индейки 500 г
Картофель 500 г
Лук репчатый –  1 головка
Укроп – 1 пучок
Соль – 1,5 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Панировочные сухари - 2 ст.л.

Филе и лук пропустить через мясорубку, картофель натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Смешать с фаршем, хорошо вымешать, добавить мелко порезанную зелень, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, слегка обвалять их в панировочных сухарях, обжарить в масле до румяной корочки, перевернуть, подрумянить с другой стороны, переложить в огнеупорную форму, закрыть фольгой (или плотной крышкой) и поставить доходить в духовку на 15-20 минут.

1 комментарий:

  1. Котлеты вкусные, очень сочные! Я сегодня сделала и осталась довольна. А ведь ни хлеба, ни яиц! Отлично!

    ОтветитьУдалить