воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Хлеб с грецкими орехами или "тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"


В болгарском городке Царево есть кафе под названием "У ореха" - огромное дерево так удачно раскинуло свои ветви, что создает тень для множества столиков. В сезон поспевания, правда, можно получить орехом по лбу, но в остальное время все блаженствуют под  природной зеленой крышей, а в меню ресторана много блюд из этого самого ореха. С одного дерева снимают до 400 килограммов!  Грецкие орехи  очень вкусны и полезны, но диетологи утверждают - лакомство усваивается лишь при тщательном пережевывании. А если просто проглотить - никакой пользы! Так что закинул орешек в рот и - полчаса, не меньше, гоняй его туда сюда. Ну, или можно измельчить и добавить в хлебное тесто. Вкусно и полезно. 

Хлеб с грецкими орехами

Молоко –  250 мл
Дрожжи 1,5 ч.л.
Соль –  1,5 ч.л.
Мед –  1 ст.л.
Мука около 330 г
Молотые грецкие орехи - 5 шт.
Масло сливочное - 30 г

В молоко положить дрожжи, мед, молотые (но не в муку) орехи, соль и замесить тесто, масло добавить маленькими кусочками в конце замеса. Вымесить, чтобы не клеилось к рукам (или в хлебопечке), переложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник. Вынуть, растянуть руками в лепешку, скатать в рулет, положить в смазанную форму и поставить на расстойку до увеличения минимум в 2 раза. Смазать желтком и печь до готовности (96-98 градусов внутри хлеба) около 40 минут.