воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Предновогодний марафон или как все успеть и порадоваться празднику?

http://www.drive2.ru


Хорошо, если на Новый год  все семейство отправляется к бабушке - тогда задача сводится к минимуму: почистить пёрышки, подобрать соответствующий наряд, ну и, может быть, приготовить какой-нибудь салат. Можно и на концерт сходить, а потом радостно завалиться к родне - как раз к столу. Стряхивая с шуб тающие снежинки, иронично оглядеть выставленные яства, мило пошутить мимоходом ("Мама, опять ты сделала заливное! Ну, что за совковые вкусы?…" или свекрови - "Марьиванна, а что оливье-то так крупно порезали?"), а потом, не дожидаясь оправданий, устроиться поудобнее и навернуть и того, и другого. Есть у меня одна приятельница, которая сначала долгие годы праздновала Новый год у свекрови, а потом благополучно стала ходить к выросшей и вышедшей замуж дочке. А что же делать тем, кто не так удачно устроился? Как все успеть и при этом сохранить силы, а главное - нервы? Я стараюсь как можно больше сделать заранее, поэтому пишу список. Считаю, что таким образом выполняю сразу половину работы! Затем, обсудив с семейством ассортимент, составляю второй документ - что купить. И здесь надо научиться делегировать полномочия - пусть милые домочадцы съездят в магазин, на рынок и натащат в дом продуктов.  А дальше все просто. 29-30-го можно приготовить грибочки по-венесуэльски http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2010/10/blog-post_28.html они прекрасно стоят почти до Рождества (если останутся, конечно!), а также начинку для пирожков http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2012/11/blog-post_6680.html#uds-search-results. Пеку их на следующий день, но тесто ставлю в ночь, заранее. Если до лобио http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2011/01/blog-post_02.html и сациви http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2011/01/blog-post_03.html дойдут руки пораньше, это всем пойдет только на пользу - грузинские блюда к Новому году лучше напитаются ароматом трав и чеснока. 30-го можно испечь хлеб, булки, остудить и убрать в морозильник или просто выбросить на балкон. Овощи для оливье http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2012/12/blog-post_29.html тоже варю 30-го, а также подготавливаю креветки для двух салатов http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2012/01/blog-post_02.html и http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2011/01/blog-post_07.html чистить, вытаскивать желудочную вену - работа нудная, не стоит ее оставлять на последний день. Рис, яйца для крабового салата - сварить заранее и убрать в холодильник. Что же осталось на последний день? Порезать салаты, заправив их в последний момент, приготовить жульен http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2012/01/blog-post_03.html и, разложив его по кокотницам (и затянув пленкой), убрать на холод. Подготовить рыбу на горячее, чтобы в нужный момент просто бросить ее в духовку. Заблаговременно достать из морозильника торт и… да это все, собственно! Осталось нарядиться, причесаться и подушиться. Высокие каблуки, улыбка и: "Здравствуйте, дорогие гости!"