четверг, 6 декабря 2012 г.

Говядина с тыквой и карри или обед для начинающих


Когда моему брату-аспиранту неожиданно предложили стажировку в ГДР, женская половина семьи пришла в несказанное волнение. Бабушка переживала, что ее любимый внучок там обязательно простудится. Мама - что сынок умрет с голоду, а я беспокоилась за себя  - кто же поможет первокурснице с задачками по высшей  математике? Пока бабуля упаковывала теплое белье и шерстяные носки, мы с мамой сочиняли для брата рецепты - простые и быстрые, ведь на кухне в немецком общежитии у него вряд ли будет время на изыски. Борщ и щи оставили в покое, как варить картошку и жарить яичницу мой продвинутый братик и так знал. Вспомнили несколько супчиков ("брандахлыстов" - как их сразу припечатала бабушка - она любила густые, чтобы ложка стояла). "А мясо?", - спросил брат. У него неожиданно проснулся интерес к кулинарии. Тут вмешался папа: "Мясо будешь есть в каком-нибудь кафе. А лучше - немецкие колбаски!" - на том и порешили. А была бы в те времена мультиварка, можно было бы вообще не беспокоиться!

Говядина с тыквой и карри

Говядина (антрекот) – 700 г
Тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт. (крупная)
Карри – 1 ч.л.
Соль – 2-3 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Говядину порезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарить в чаше мультиварке на режиме «Выпечка» (или в сковороде) в течение 15 минут, добавить тыкву, готовить на этом режиме еще 15 минут, затем перевести на «Тушение» (или просто убавить огонь и накрыть крышкой) и готовить 1 час. Приправить карри и досолить по вкусу.

P.S. Еда абсолютно минималистская. Разумеется, можно положить сметану в конце приготовления, добавить пучок свежей зелени, разнообразить очищенными от шкурки помидорами (добавить за 5-10 минут до конца приготовления). Но те, кто любят ароматное мясо и ничего не имеют против тыквы, ограничатся только перечисленными продуктами.