суббота, 22 декабря 2012 г.

Бананово-гречневые оладьи с бананом или один детский сон


В моем советском детстве гречка была жутким дефицитом, ее никогда не продавали в магазинах. Ну, может быть, конечно, в каких-то закрытых распределителях она и бывала, но нас туда не пускали. Бабушке врач прописал есть гречку, и мы пытались добыть этот деликатес всеми доступными и полудоступными способами. Рядом с домом находился магазин, который все называли "пьяным" - там был винный отдел, около которого вечно отирались сомнительные заросшие личности, и еще, конечно, мясной, молочный и бакалейный. И вот как-то я захожу в "пьяный" и застываю в полном недоумении: на полках за прилавком  стоят пакеты с гречневой крупой! Такого просто не может быть!! Я судорожно достаю кошелек и вижу - три рубля и мелочь. А это - по тем временам - вполне приличные деньги. Надо брать на все, а уж там как-нибудь дотащу. Правда, авоськи нет (раньше в магазинах пакетов не было и все носили удобную тару с собой)… Начинаю лихорадочно считать, сколько же это килограммов получится, и вдруг слышу бабушкин голос: "Последний раз тебе говорю!" Что такое, откуда тут взялась бабушка, я поворачиваюсь, обрадовавшись - вдвоем купим побольше… и просыпаюсь. Бабуля сердито смотрит на меня и сообщает: "Больше я тебя будить не буду, как хочешь!" Потом я рассказала свой сон и бабушка, посмеявшись - приснится же такое! - вдруг пригорюнилась: "Да что же это за сны у ребенка… Неужели не могла хотя бы в игрушечный магазин зайти?"


Бананово-гречневые оладьи с бананами (http://foodclub-ru.livejournal.com)

Яйца – 2 шт.
Сахар – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Банан – 1 шт.
Мука – 75 г 
Гречневая мука – 30 г 
Сметана – 150 г 
Соль - щепотка


 Взбить яйца, добавить сахар, соль и взбить интенсивно, добавить сметану. Бананы размять вилкой. Оба вида муки и разрыхлитель смешать друг с другом, добавить в тесто. Хорошо размешать, положить размятый банан. Разогреть сковородку, добавить немного растительного масла и печь оладьи на не очень большом огне.

1 комментарий:

  1. Испекла оладьи с овсяной мукой - гречневая не попалась. Вкусно, пышно. Очень хороший рецепт, спасибо!

    ОтветитьУдалить