пятница, 28 декабря 2012 г.

Рождественское печенье или вкусная идея для подарка


Новый год, как никакой другой праздник, ассоциируется у всех с подарками. Я вчера видела несколько девушек, явно возвращавшихся с корпоративной вечеринки. Вокруг шеи у каждой обвивалась очень похожая на натуральную змея, со злобной мордой и раздвоенным языком - явно подарочки от любимого коллектива! В свое время у меня дома скопилась целая коллекция таких "пылесборников" - совершенно бессмысленных и китчевых. Конечно же, они должны были покочевать с полки в ящик, потом - на балкон, чтобы через год-другой все равно отправиться на помойку. Помню, однажды мне подарили три или четыре железные коробочки - выкинуть жалко, а пуговиц в доме в таком количестве просто нет… Сейчас популярными стали подарочные сертификаты в разные магазины - по мне, так это лучше, чем, например, духи с немоим запахом от любимых родственников! И что делать - благодарно  подушиться, превозмогая себя, или честно признаться и расстроить дарящего? Да, да, с детства помню, что дареному коню… Но ведь стоит эта лошадь посреди комнаты - не обойдешь никак. Очередные конфеты я, по крайней мере, легко перерабатываю, а какой-нибудь, извините за выражение, девайс или гаджет - на винтики ведь не разберешь! А может, стоит вспомнить рукотворные подарки? Помните, как в детстве лепили из пластилина, вырезали из бархатной бумаги, вышивали даже? Handmade - всегда в моде. Или, например, испечем печенье - капля глазури, веселая посыпка, куча сухофруктов - нежно, ароматно, полезно. Если лень упаковывать, можно купить красивую коробочку (или взять подаренную кем-то сто лет назад - вот она и дождалась звездного часа). Кстати, такое печенье прекрасно хранится - если закрыть герметично. Так что можно уже начинать печь! С наступающим!

Рождественское печенье

Курага – 100 г
Чернослив – 100 г
Изюм – 100 г
Шоколад горький – 50 г
Сливочное масло – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Молоко – 150 мл
Мука – 160 г (плюс еще одна ложка, если понадобится)
Орехи кедровые – 30 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Смесь для яблочного пирога – 1 ч.л.

Глазурь из 100 г сахарной пудры, пищевой краситель - по желанию

Курагу, чернослив и изюм (если он крупный) порезать мелкими кубиками. Масло достать заранее, растереть с сахаром, ванильным сахаром и смесью для пирога (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон), добавить яйцо, опять растереть, вмешать сухофрукты и орехи, постепенно подсыпать муку с разрыхлителем, тщательно вымешивая ложкой. Шоколад растворить в молоке, не кипятить. Слегка остудить и добавить в тесто. Оно получается густое и вязкое (при необходимости добавить еще немного муки). Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, с помощью двух столовых ложек. У меня из этого количества получилось 14 печений. Выпекать в подогретой духовке около 20 минут. Дать слегка остыть на решетке и покрыть глазурью.