четверг, 20 декабря 2012 г.

Пирог с грибами или ужин немного по-другому


В моем детстве грибов было много. Летом одним из любимых семейных занятий оказывалась грибная охота: сначала выходили на разведку, приглядывались, а когда становилось ясно, что они, родимые, пошли, отправлялись всей семьей. Помню, как взрослые переживали, словно дети, если несмотря на положительные приметы, корзинки оказывались не то чтобы полными. А как радовались неожиданным находкам! До сих пор помню роскошные подосиновики (нечастые гости в наших лесах) - они стояли рядком, штук пять или шесть! Грибы бабушка тушила в молоке, еще их мариновали, солили, готовили суп, а если попадались одни сыроежки, то их  просто отваривали, мелко крошили и заправляли маслом, c луком и зеленью - на закуску. Но почему-то никогда не пекли пирогов с грибной начинкой. Теперь грибы - все больше шампиньоны, часто даже замороженные, но и из них можно приготовить вкусное блюдо. Сегодняшний рецепт - наипростейший, но результат всех порадовал. Хорошо слегка остудить и есть теплым, запивая чаем.


Пирог с грибами (по книге А. Селезнева «Пироги и пирожки», с некоторыми изменениями)

Шампиньоны замороженные – 700 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 2 ч.л.
Перец белый – ½ ч.л.
Зелень – 2 ст.л.
Растительное масло для обжарки

Молоко – 130 мл
Яйца – 3 шт.
Мука – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 80 мл
Сыр тертый – 100 г

Лук и чеснок порезать и пассеровать в масле. Отдельно готовить шампиньоны. Я брала замороженные, поэтому сначала их нужно выпарить от излишней влаги на сухой сковороде. Затем добавить к луку и чесноку и слегка обжарить все вместе, посолить, поперчить, добавить зелень.
Яйца взбить, добавить 80 мл масла и молоко, муку с разрыхлителем и тертый сыр, вмешать начинку (остуженную) и выложить тесто в смазанную форму. Печь 45 минут при температуре около 180 градусов.