понедельник, 3 декабря 2012 г.

Печатные пряники (или мечты сбываются)


В детстве я очень любила печатные пряники, нравилось рассматривать затейливые надписи, отколупывать глазурь… Есть - как-то не очень, а вот их внешний вид - очень привлекал. Бабушкины-то были вкуснее, хотя, конечно, не такие красивые. Бабуля рассказывала, что у ее мамы были специальные деревянные формы, и сожалела, что они не сохранились. Долго время я смутно представляла, как делаются печатные пряники, а потом уже знала, но где же найти умельца, который вырежет рисунок на дереве в зеркальном отражении?.. Когда активно занялась кулинарией, всюду спрашивала - не видели ли, не знаете ли, где купить? Говорят, в провинции есть мастера, которые еще помнят ремесло дедов и прадедов, но… Обращалась в мастерские, где предлагают всевозможные работы по дереву. На мой вопрос поднимали бровь, чесали затылок, а потом говорили - нет, не выгодно. Да и не сумеем. И вот - сбылась мечта! Купила форму - классический петушок. Радости-то! И правда, получилось, как покупные. Но - намного вкуснее.


Печатные пряники (основа рецепта взята с сайта www.zhelezoiogon.ru,  форма в виде петушка была куплена именно там)

Сахарный песок – 150 г
Мед – 100 г
Кипяток – 40 г
Масло сливочное – 100 г
Желтки – 3 шт.
Мука – 400 г
Соль – ½ ч.л.
Смесь специй* – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.

* у меня в равных пропорциях корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех и кардамон

Сахар нагреть, помешивая, до изменения цвета, потемнения, характерного запаха карамели (жженого сахара). Использовать толстостенную кастрюлю. Продолжая мешать, дождаться полного расплавления сахара, тогда очень осторожно (будет пузыриться!) влить кипяток, снять с огня, добавить сливочное масло, размешать, ввести мед, опять хорошо размешать до однородности. Получится густая ароматная вязкая субстанция. Добавить соль, специи, размешать, слегка остудить. Добавить желтки по одному. В самом конце положить муку с разрыхлителем (тесто будет теплое), месить, пока не станет однородным и нелипким. Убрать в холодильник хотя бы на час. Деревянную форму для пряников залить растительным маслом на некоторое время (форма после покупки должна быть соответствующим образом обработана), масло слить. Кусочек теста поместить в форму (на край формы положить кусочек пекарской бумаги, этот будет "хвостик", с помощью которого легче вынуть наш "куличик"), пальцами уплотнить, прокатать скалкой, излишки снять ножом и пальцами, перевернуть, как "куличик", на пекарскую бумагу на противень, потянув за бумагу. Первый раз у меня почти не получилось, потому как про бумагу забыла, но все последующие выскакивали хорошо. Печь в подогретой до 160 градусов духовке около 20 минут. Из этого количества получилось 5 петушков и осталось еще теста приблизительно на 1/2 петушка. Думаю, надо было больше срезать излишки, тогда вышло бы ровно шесть штук.

Разумеется, можно просто сделать пряники с помощью кондитерских выемок различной формы.