среда, 20 апреля 2016 г.

Гречка богатая или не просто каша

В нашем доме гречку варили постоянно: дедушке и папе ее прописала знакомая врач-гомеопат Тамара Семеновна Абашидзе. Кашу делали на воде, с минимумом соли, в тарелку - немного сливочного масла. Мы периодически уставали от такого однообразия, хотя это и было вкусно. А сама бабушка Надя, заядлая мясоедка, относилась к гречке с прохладцей. - “Ну, каша и каша!”, - говорила она. Бабуля любила еду пожирнее да попитательнее, поэтому иногда готовила гречку иначе. Для себя. Немного. “Богатая”, - называла она ее. И, пожалуй, каша действительно выходила… не для бедных! Свинину бабуля выбирала с жирком, нет, ну не одно сало, конечно, без мяса-то никак. Брала кусок приличного размера, так чтобы получалась не каша с мясом, а наоборот. Луку не жалела. Обжаривала мясо до румяности, хорошо перчила. На запах сбегалась вся семья, быстрее всех бежали, конечно же, те, кто соблюдали диету. Бабушка отгоняла нас от кастрюли, потому что каша должна настояться, упреть! Дед и отец начинали уламывать бабулю, объясняя, что не надо следовать традициям до такой степени! Они, так и быть, готовы съесть и эту, не доведенную до кондиции. Бабушка раскладывала гречку по тарелкам и с изумлением видела, что опять приготовила мало…



Гречка богатая

Гречка – 100 г
Свинина (шейка) – 100 г
Лук – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль
Перец



Гречку промыть в нескольких водах, обсушить. Свинину порезать небольшими кубиками, обжарить на масле, добавить лук полукольцами и морковь, порезанную крупно. Готовить до появления на мясе румяной корочки, переложить в кастрюлю, добавить гречку, обжарить все вместе пару минут, залить кипятком, посолить, приправить, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 30 минут. Укутать  и оставить еще на час.