понедельник, 4 апреля 2016 г.

Рис с морковью и карри или простой гарнир

В детстве особого разнообразия гарниров (особенно зимой) не наблюдалось: картошка, макароны да рис. Конечно, из картофеля можно приготовить тысячу блюд, но бабушка Надя делала либо вареную, либо вареную же, а потом обжареную. Жарила картошку редко, считая это не очень полезной едой. Макароны - сероватые, с дыркой внутри -  тоже готовили, но чаще как самостоятельно блюдо: по-флотски с мясом или просто посыпанные сыром и крутым яйцом. А еще на гарнир бывал рис. Рис в те далекие времена в магазинах продавался (правда только круглый), наверное, был неплох на вкус, но есть его через день надоедало, а мясом без гарнира не наешься. Да и не напасешься мяса-то! Как-то отец привез из Австрии чудесную рыжую баночку, на которой было написано загадочное слово «Curry», объяснив, что этой приправой хорошо посыпать, например, картошку (что он и делал в командировке). Бабушка понюхала и сказала: «Нечего! Картошка и без всего хороша! А вот этот ваш рис (она его не любила) - самое милое дело приправить! А то он мне уже в горло не лезет!» Бабуля, отличная кулинарка, просто почувствовала, что рис и карри нежно дружат. До последних дней любила рис с этой приправой, норовила даже в плов сыпануть! И неплохо было, кстати…


Рис с морковью и карри

Рис – ½ ст.
Кипяток – 1 ст.
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 1 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Зеленый лук – 2 пера


В сотейнике растопить масло, обжарить рис, перемешивая его, чтобы весь был покрыт маслом, добавить тертую морковь, обжаривать, помешивая, пару минут, залить кипятком, посолить, дать закипеть. Огонь убавить, добавить карри и рубленный чеснок, закрыть крышкой и готовить до мягкости риса. При подаче посыпать зеленым луком.