вторник, 31 мая 2016 г.

Говяжьи котлеты иначе или об искусстве переговоров

Котлеты - любимая еда из детства, думаю, не только у меня. Бабушка Надя всегда добавляла в них немного сала, не свинину с салом, а именно - сало в чистом виде. Обычно пропускала вместе с мясом, но иногда мелко рубила замороженное, а потом вмешивала в фарш. Все ели и изумлялись - как это получается так сочно? Попалась в интернете идея добавлять - ровно так же - сливочное масло. Решила проверить - да, и так получается вкусно. Вспомнила, как в детстве бабушка послала брата купить сала для котлет, он и купил кусочек, да оказалось оно… с дурным запахом - то ли просто старое, то ли испорченное, уж не помню. В общем, принес он покупку… и стало ясно, что котлет не будет, а вот конфликт - очень даже: «Ты же взрослый!», - ругала брата мама (было ему лет тринадцать), - надо же было смотреть, что покупаешь!!» Брат резонно оправдывался, что нюхать сало не входило в его задание, и претензии не принимал. Спасая семейный мир, отправилась в магазин я, а было мне всего девять. Дрожащим голосом попросила заменить испорченный продукт, что-то лепетала про братика… К моему удивлению, вместо сала (а в магазине оно все оказалось такого же качества) я неожиданно получила сливочное масло на ту же сумму - видимо, пожалела меня продавщица. Семья была в восторге! 
С тех пор родные стали считать меня искусным переговорщиком, и я провела много часов в общении  с сантехниками, слесарями и работниками ЖЭКа.



Говяжьи котлеты иначе

Говядина (мякоть) 500 г
Лук – 1 головка (средняя)
Белый хлеб 3 ломтика (без корочки)
Сливки или молоко
Сыр твердый тертый 30 г
Масло сливочное 25 г+5 г
Соль
Перец

Масло (25 г) порезать мелкими кубиками, убрать в морозильник*, лук порезать и слегка пассеровать в оставшемся сливочном масле. Хлеб увлажнить сливками (или молоком) так, чтобы куски были равномерно пропитаны жидкостью. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, замоченный хлеб (почти не отжимать), хорошо перемешать, добавить кубики масла и тертый сыр. Еще раз перемешать, посолить, поперчить и убрать в холодильник на полчаса. Мокрыми руками сформовать котлеты и обжарить их до румяной корочки с двух сторон, затем довести до готовности в духовке, подогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.


* идея с маслом позаимствована у Инны Метельской, правда она добавляет его в куриные котлеты.