четверг, 30 октября 2025 г.

Шапочка с ушками


Сто лет назад мама нашла в календаре расчет вязания шапочки с ушками. Я даже могу точно определить, сколько мне было тогда лет - на другой стороне листочка есть дата. Мама связала шапочку из остатков пряжи  от костюма, тоже мне связанного - такого благородного серо-розового цвета (его еще называют цвет старой розы). 

Пряжа в те времена была двух видов: по 3.50 и по 5 рублей. Чистая шерсть. По 5 - тончайшая нить, она продавалась в пасмах, которые потом надевали на руки одному, а второй сматывал пряжу в клубок. Ну и потом уже вязали в 3 или 4 нити - это получался тонкий и плотный трикотаж (или в 8, в 10, если хотели что-то толстое, например - пальто). Пряжа по 3.50 была похуже качеством, но нить уже была спрядена, так что тоже - перемотать из пасмы в клубок и вперед. Мама любила пятирублевую, она давала больше простора для творчества. 

Выбор пряжи в магазинах был невелик: могла продаваться, например, цвета хаки и какая-нибудь блекло-голубая… это если вообще была. Так что, увидев где-нибудь неожиданно интересный цвет, брали сразу килограмм - а там посмотрим. Ну и белая была в почете: ее можно же покрасить! Правда, красители часто бывали дрянные, и цвет на пакетике не соответствовал тому, что получалось. Так однажды мама надеялась на бирюзовый, о получился грязно-коричневый, который потом пришлось перекрашивать в черный…

Розовую шапочку я с удовольствием носила, а потом мама распустила и ее, и костюмчик - я же выросла - и связала мне платье! Потом это платье через несколько лет уже я распустила и связала себе длинный жилет. Пряжу, распуская, сматывали в клубки, а потом в пасмы, чтобы постирать и убрать волнистость. Потом высушить, опять смотать обратно в клубки - так и развлекались😀. Да, так вот после жилета эти нитки послужили еще в виде широкого шарфа - думаю, болтается до сих пор где-нибудь на даче.

Листочек с описанием мама хранила, и потом связала мне белую шапочку из мохера. Один моток папа привез из какой-то заграничной поездки. Тогда мохер еще у нас был неизвестен, а уж папа, не умеющий вязать, не очень понимал, сколько мотков надо брать. Да и сколько у него там было валюты… В общем, мама связала мне пушистую шапочку и объяснила, что я в ней похожа на маленького лебедя из балета «Лебединое озеро». Через несколько лет, попав на балет, я все искала там детей, танцующих в шапочках из мохера…

Потом я выросла и связала шапочку с ушками сначала Оле, потом - Насте, да не по одной, дети имеют обыкновение расти, и головой тоже. Потом вязать было некому…

Недавно Оля, разбирая дачу, наткнулась на старый листочек, помещенный в файлик. Это оказалась шапочка моего детства! И вот теперь дошла очередь и до нашей Алишеньки. Показала ей картинку, потом фото маленьких Оли и мамы - понравилось. А бабушка - что, бабушка связала! 

Листочек сохраним. Правнукам-то как не связать?!

среда, 29 октября 2025 г.

Шумовка

 


Я, знаете ли, люблю шумовку. Причем не такую - здоровую, как дуршлаг, а деликатную ложку с маленькими дырками. Конечно, поколение наших детей уже и слова этого не знает, да и вряд ли имеют - уж тем более не пользуются. Впрочем, наша Алиша, конечно, знает, потому что мы с ней любим готовить, а еще любим всякие интересные слова («и дети знают, как по-русски «капустницы" и "трясогузки"и "ряженка" и "нарезной")

Когда  варишь бульон, к примеру, шумовка очень кстати. Искала нужную мне форму в Тбилиси - не нашла, стала искать в Варшаве и удивилась, потому что в польском тоже есть слово “szumówka”, хотя есть и “łyżka cedzakowa”. Оказывается, русское слово «шумовка» из польского. Мы снимаем пену, поляки - szumowin’у, но что же это за шум такой? Все просто: от немецкого «Schaum”, что значит «пена»… и шумовка по-немецки Schaumlöffel…

А шумовку мне в результате привезла наша Оля - из Москвы, привычную столовую ложку с дырками…

понедельник, 27 октября 2025 г.

Печенье творожно-шоколадное с бананом

 


Яйца - 3 шт.

Бананы - 350 г (3 шт)

Рикотта (у меня 150 г скира + 50 г Альметте) 200 г

Какао - 2 ст. л.


Бананы размять вилкой, добавить все остальное и смешать блендером. Вылить в силиконовые формочки. Печь в духовке, разогретой до 170 градусов, 35 минут.

суббота, 25 октября 2025 г.

Котлеты из индейки с брокколи

 



Филе грудки индейки (фарш) - 800 г

Брокколи - 200 г

Сыр - 100 г

Яйца - 2 шт.

Лук-порей - кусочек около 8 см

Овсянка - 2 ст.л.

Соль

Приправы (сушеные томаты с чесноком и базиликом)

Брокколи мелко порубить (я использовала только «цветочки», остальное можно заморозить для супа, например), сыр натереть на крупной терке, лук порей порезать мелко, все соединить с фаршем, добавить яйца, овсянку, соль и приправы, все хорошо перемешать, дать постоять минут 10-15. Разогреть духовку до 180 градусов, мокрыми руками формовать котлеты и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, готовить 30-35 минут. Из этого количества у меня получилось 10 штук.


пятница, 24 октября 2025 г.

Икра свекольная

 


Свекла - 2 средних

Лук - 1 большая головка

Чернослив - 10-15 штук (по вкусу)

Томат - 3 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль

Приправы (паприка, сухой чеснок)


Свеклу сварить, остудить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и пассеровать в масле. Чернослив мелко порезать. К луку добавить свеклу, чернослив, хорошо перемешать, готовить несколько минут, помешивая, добавить томат, соль, приправы, еще пару минут прогреть и выключить. Вкусно в холодном виде. 


четверг, 23 октября 2025 г.

Куриные котлеты с овощами


Куриный фарш - 400 г

Морковь - 1 средняя

Кабачок - 1 средний

Лук - 1/2 средней головки

Соль

Приправы 


Кабачок очистить от кожицы и натереть на терке (я часть натерла на крупной, часть на мелкой, без семечек), хорошо отжать; морковь и лук - на мелкой терке. Добавить овощи в фарш, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Влажными руками сформовать котлеты, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.


среда, 22 октября 2025 г.

Четверть века без бабули

 




Октябрь - грустный месяц: сначала умерла бабушка, через четыре года, в те же дни  - отец. 

Вспоминаю сегодня свою бабулю - именно так, «бабуля», я ее всегда называла, без имени. Хотя была и вторая бабушка, баба Галя, на самом деле - Агафья. Галей стала, переехав в Москву еще до революции. В деревне-то звали Агашей, но в городе захотелось все изменить… Баба Галя, наверное, любила меня по-своему, только я этого совсем не чувствовала. Зато что-то унаследовала от нее - например, умение засаливать грибы, всегда получалось, но это не потому что бабушка научила, просто передала свой «грибной ген». Мы редко говорили, не так часто и виделись. У Агафьи был любимый внук, сын дочери, мы же с братом были всего лишь «детьми невестки»)) 


А бабуля любила нас беззаветно, самозабвенно, хотя могла и ругать, и сердиться, но и приголубить умела как никто. 

Была она красива, я помню ее уже в пятьдесят с гаком, но, как и в молодости, были у бабули яркие карие глаза, темные волосы («я - неудавшаяся брюнетка», - любила повторять), ладная фигура. Правда, бабушка Надя всегда тревожилась, что пополнела, называя себя смешным словом «пензя», но толстой не была, нет, скорее статной. 

А еще - удивительно смеялась! Знаете, ведь мы все обычно смеемся… ну так… хихикаем, подхрюкивая, не слишком элегантно, точно, не как красотки в кино. А бабуля как будто училась на специальном курсе мелодичного смеха…

Была мастерицей, хозяйкой - все умела, делала быстро, точными движениями. Если начинала гладить, то только успевай складывать да убирать, говорила: «я белью утюг показала, и хватит с него». А если мыла пол - руками, руками! - согнувшись в три погибели - через минуту все блестит, а бабуля пот с лица утирает и рассказывает: «в селе я с пяти лет дом-то намывала, а дом большой, в пять окон» (это значит, объясняла, на улицу пять окон смотрело). 

А как готовила! На бабулины котлеты, кислые щи, блины, пироги люди ходили специально, потому что было это незабываемо и хотелось повторить гастрономическое наслаждение.

Но и это все не главное! Главное, и я это, став бабушкой, особенно хорошо понимаю, это - умение любить. Потому что так важно, чтобы была любовь, незамутненная родительскими заботами и тревогами, очищенная от ежеминутного, такая… немного издалека, с высоты прожитого возраста, с доброй снисходительностью, которой прежде не хватало; когда помнишь свои материнские чувства, и переносишь их на маленькое существо, которое не ты родила… но как будто и ты… Любовь не за что-то, а просто так, без повода и причины… Любить и прощать, жалеть и понимать, защищать и поддерживать… и бесконечно радоваться счастью быть рядом с ребенком, и становиться самой таким же ребенком…

Главным внуком в жизни бабули был мой старший брат. Мама родила Андрюшу в Вене, где они с отцом работали, и привезла восьмимесячного в Москву, спасая от эпидемии полиомиелита - тогда еще то ли не было прививок, то ли детям советских служащих их делать не полагалось. Бабуля в 44 года превратилась в маму, и пока родители завершали дела, Андрей их забыл. Когда мама, раскинув руки, захотела обнять сыночка, тот, вопя басом «маааамаааа!!!», с ужасом кинулся к бабуле. 

Так что бабушка испытывала к брату еще и материнские чувства, и меня это почему-то совсем не обижало. Вот сейчас думаю об этом и удивляюсь - но это была данность. 

Ведь бабушкиной любви хватало и мне. Сколько бабуля нам читала, сколько рассказывала, сколько раз покрывала наши шалости! Как умела обнять, пожалеть,  утешить!

Бабуля посвятила себя нашей семье, это звучит пафосно, но так и было. Любимый муж, любимая дочь, не менее любимый зять и мы с братом - были смыслом ее жизни. В юности работала учительницей, а потом - кем только не приходилось, но главное  ее предназначение - быть основой дома, семьи, фундаментом и надежной крышей одновременно…

После смерти деда, овдовев в 60, смеяться перестала. И прожила еще 32 года без него - без единственного мужчины в своей жизни. Растила правнучек, любила их светлой и тихой любовью. 

Четверть века прошло, но я помню свою бабулю! Часто повторяю Алише ее словечки, присказки, рассказываю о прапрабабушке, потому что связь поколений не должна рваться, она дает силы и помогает крепче стоять на земле…

Бабуля должна быть в раю, если он, конечно, есть. Мелкие прегрешения, как у каждого, не перевесят, уверена. Думаю, она рядом с дедом - а если вдруг его не сочли годным, отправилась к нему, куда угодно, лишь бы быть с ним, поддержать - как всегда. 

вторник, 21 октября 2025 г.

Творожное печенье с яблоками


Творожное печенье с яблоками

Творог - 200 г

Мука - 200 г

Масло - 100 г

Яблоко - 1 шт.

Соль - щепотка

Корица - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.


Смешать творог, муку, масло - натереть на терке, добавить соль. Яблоко очистить от кожицы, порезать кубиком, пересыпать сахаром и корицей. Тесто раскатать, подсыпав муку, выемкой или стаканом сделать круглые лепешки, класть ложку начинки на одну лепешку и закрывать другой, прижать пальцами, потом по краю пройти вилкой. Можно перед выпечкой слегка посыпать корицей с сахаром.

Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. 

понедельник, 20 октября 2025 г.

Папа. 2025


Пап, привет!.. Как ты там?.. Знать бы еще, где это «там»… и есть ли оно… Но ты - есть, знаю точно, потому что чувствую тебя рядом. Вот иду по Маршалковской, смотрю на осеннюю листву и думаю: а вдруг и ты идешь со мной? Или - летишь, паришь? Я тебя не вижу, но ты в моих мыслях - это же неслучайно. Возможно,  и ты шуршишь разноцветными листьями и вдыхаешь их пряный запах? Просто я тебя не вижу. Не вижу. Нам не дано узнать, куда вы, наши близкие и любимые, уходите. И как там, в этом неизвестном, существуете. Может, возвращаетесь в свое самое любимое время жизни? Кто-то в детство, в юность, а те, кто был счастлив в зрелом возрасте, наслаждается бесконечной светлой старостью? Радуясь каждому дню, зная при этом, что они никогда не закончатся?.. А что выбрал ты?.. Расскажешь?.. Твое детство не было безоблачным, а в 14 лет началась война… может, юность? Или просто какой-то один счастливый день, который длится и длится?..Когда ты был молод, а я - маленькая? Или когда еще не болел и радовался подрастающим внучкам?..

Пап, привет! Как ты там? Пусть в этом «там» тебе - хорошо! Ну пусть, пожалуйста! 21 год ты не с нами, но в твоем «там» уже столько прекрасных и любимых тобой людей… Может, и не скучаешь…

Ты о нас не беспокойся. Тут непросто, да. Ты же знаешь. Но мы справляемся. Справимся. Как иначе… Люблю  тебя очень. Ты же знаешь. Ты все знаешь.


пятница, 17 октября 2025 г.

Гречка с куриной печенкой


Гречка с куриной печенкой

Гречка - 2 ст.

Кипяток - 4 ст.

Куриная печенка - 400 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сливочное масло -40 г

Соль


Обжарить печенку в сливочном масле, когда кусочки зарумянятся, добавить порезанные лук и морковь, обжарить еще несколько минут. Добавить промытую гречку, посолить, еще минуту обжаривать и залить кипятком. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

В конце можно добавить еще кусочек масла, вкус станет ярче.



вторник, 14 октября 2025 г.

Куриная запеканка


Куриная запеканка

Филе грудки (вареное) - 300 г

Яйца - 3 шт.

Сыр - 100 г

Морковь - 1 шт.

Лук зеленый - несколько перьев

Соль 

Приправы


Куриное филе провернуть через мясорубку, я измельчила блендером, добавить яйца, тертые сыр и морковь, порезанный зеленый  лук, соль, приправы. Я положила паприку, смесь прованских трав и немного сушеных помидор с чесноком и базиликом. Если филе суховатое, добавить полстакана бульона или молока. Все перемешать, выложить в форму и запечь при температуре 180 градусов


понедельник, 13 октября 2025 г.

Пирог курица-яйцо

 



Пирог курица-яйцо


Тесто:

Творог мягкий - 350 г

Яйца - 3 шт.

Мука - 8 ст.л. с верхом

Оливковое масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.


Начинка:

Куриная грудка отварная - 300 г

Яйца вареные - 3 шт.

Зеленый лук - 3-4 пера

Соль

Приправы (у меня карри, сладкая паприка и сушеные помидоры с базиликом и чесноком)


Для теста все ингредиенты соединить в жидкое тесто, муку с разрыхлителем добавить в конце. Грудку порезать, яйца порубить, добавить зеленый лук, соль, приправы.

В форму вылить около трети теста, распределить начинку, залить оставшимся тестом. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов около 40-45 минут. 

P.S. Перед выпечкой пирог можно посыпать кунжутом или любыми семечками.


воскресенье, 12 октября 2025 г.

Шарлотка на йогурте

 


Шарлотка на йогурте


Яблоки - 400 г

Йогурт натуральный густой - 150 г

Яйца - 3 шт.

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Корица - 1 ч.л. с верхом

Сок из половины лимона

Мука - 70 г


Яблоки очисть от кожицы и порезать кубиками, залить лимонным соком и перемешать. В желтки добавить йогурт, соль, корицу, яблоки, муку с разрыхлителем, размешать. Взбить белки с сахаром, осторожно вмешать и выложить в форму для выпечки. Печь при 180 градусах 35-40 минут.


суббота, 11 октября 2025 г.

Тефтели с творогом

 


Тефтели с творогом

Фарш куриный - 400 г

Фарш говяжий - 400 г

Творог - 250 г

Манка - 2 ст.л.

Соль

Приправы


Заливка:

Сметана 12% - 200 г

Томатный соус - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Вода - до не слишком густой консистенции


Смешать оба фарша, творог, манку, соль, приправы. Влажными руками сформовать тефтели, выложить на противень, запечь при температуре 180 градусов минут 15, достать, залить заливкой и отправить в духовку еще минут на 10.

Можно готовить из этого фарша тефтели на пару - тоже вкусно.


воскресенье, 5 октября 2025 г.

Творожные бублики


Творожные бублики

Творог - 400 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 г

Мука - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Экстракт лимона - 1 ч.л.

Апельсиновые цукаты - 1 ст.л. с верхом


Все смешать, руки смазать маслом, разделить на 8 равных частей, каждую руками растянуть в колбаску и выложить на противень на пергамент, придав форму бублика. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут до зарумянивания.