Сто лет назад мама нашла в календаре расчет вязания шапочки с ушками. Я даже могу точно определить, сколько мне было тогда лет - на другой стороне листочка есть дата. Мама связала шапочку из остатков пряжи от костюма, тоже мне связанного - такого благородного серо-розового цвета (его еще называют цвет старой розы).
Пряжа в те времена была двух видов: по 3.50 и по 5 рублей. Чистая шерсть. По 5 - тончайшая нить, она продавалась в пасмах, которые потом надевали на руки одному, а второй сматывал пряжу в клубок. Ну и потом уже вязали в 3 или 4 нити - это получался тонкий и плотный трикотаж (или в 8, в 10, если хотели что-то толстое, например - пальто). Пряжа по 3.50 была похуже качеством, но нить уже была спрядена, так что тоже - перемотать из пасмы в клубок и вперед. Мама любила пятирублевую, она давала больше простора для творчества.
Выбор пряжи в магазинах был невелик: могла продаваться, например, цвета хаки и какая-нибудь блекло-голубая… это если вообще была. Так что, увидев где-нибудь неожиданно интересный цвет, брали сразу килограмм - а там посмотрим. Ну и белая была в почете: ее можно же покрасить! Правда, красители часто бывали дрянные, и цвет на пакетике не соответствовал тому, что получалось. Так однажды мама надеялась на бирюзовый, о получился грязно-коричневый, который потом пришлось перекрашивать в черный…
Розовую шапочку я с удовольствием носила, а потом мама распустила и ее, и костюмчик - я же выросла - и связала мне платье! Потом это платье через несколько лет уже я распустила и связала себе длинный жилет. Пряжу, распуская, сматывали в клубки, а потом в пасмы, чтобы постирать и убрать волнистость. Потом высушить, опять смотать обратно в клубки - так и развлекались😀. Да, так вот после жилета эти нитки послужили еще в виде широкого шарфа - думаю, болтается до сих пор где-нибудь на даче.
Листочек с описанием мама хранила, и потом связала мне белую шапочку из мохера. Один моток папа привез из какой-то заграничной поездки. Тогда мохер еще у нас был неизвестен, а уж папа, не умеющий вязать, не очень понимал, сколько мотков надо брать. Да и сколько у него там было валюты… В общем, мама связала мне пушистую шапочку и объяснила, что я в ней похожа на маленького лебедя из балета «Лебединое озеро». Через несколько лет, попав на балет, я все искала там детей, танцующих в шапочках из мохера…
Потом я выросла и связала шапочку с ушками сначала Оле, потом - Насте, да не по одной, дети имеют обыкновение расти, и головой тоже. Потом вязать было некому…
Недавно Оля, разбирая дачу, наткнулась на старый листочек, помещенный в файлик. Это оказалась шапочка моего детства! И вот теперь дошла очередь и до нашей Алишеньки. Показала ей картинку, потом фото маленьких Оли и мамы - понравилось. А бабушка - что, бабушка связала!
Листочек сохраним. Правнукам-то как не связать?!

Комментариев нет:
Отправить комментарий