вторник, 16 декабря 2025 г.

Штоля или Stollen




Штоллен

Молоко - 200 мл

Сахар - 100 г

Дрожжи - 25 г

Соль - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 200 г (я взяла топленое)

Мука - 500 г (приблизительно)


Смесь: изюм, клюква, вишня, лимонные и апельсиновые цукаты - 350 г


Сок из 2-х апельсинов+ромовый ароматизатор 1 флакончик 9 мл


Для обсыпки

Сливочное растопленное масло - около 100 г

Сахарная пудра - много😃


В тёплом молоке раскрошить и разболтать дрожжи, добавить соль, сахар и муку, замесить тесто. Вмесить в него мягкое топленое масло, понемногу, частями, чтобы масло хорошо вошло в тесто, затем постепенно добавить сухофрукты (тоже частями, хорошо их вмешивая в тесто), которые заранее замочить в свежевыжатым апельсиновом соке и ромовом ароматизаторе - в идеале за 2 дня до выпечки или хотя бы оставить пропитываться на ночь в холодном месте, несколько раз перемешивая, чтобы пропитались равномерно. (Нужно заранее вынуть их и обсушить на бумажном полотенце). Тесто оставить в смазанной маслом миске, накрыв пленкой, а сверху полотенцем.


Подошедшее тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в прямоугольник и свернуть в рулет (по длинной стороне с двух сторон, навстречу друг-другу, затем одну часть рулета наложить на вторую и скрепить (чтобы получилась классическая форма штоллен - символизирующая младенца Христа, завернутого в пеленки).


Включить духовку на 180 градусов. Штоли выложить в индивидуальные «коробочки» из пергамента. Долго им подходить не надо, как духовка прогрелась до нужной температуры, ставим выпекать минут 30-35.


Теплые штоли положить на бумагу для выпечки и как следует смазать горячим растопленным маслом - несколько раз, оно хорошо впитывается, затем обсыпать пудрой - щедро. Смазывать, начиная с низа, затем посыпать пудрой, перевернуть и смазать верх и бока, которые тоже обсыпать пудрой. Дать окончательно остыть, завернуть в бумагу для выпечки, потом в фольгу. Дать дозреть в прохладном месте 2-3 недели, у меня получится только 9 дней. Фотографию штолен в разрезе помещу сюда позже.


P.S. я намеренно делала безалкогольную пропитку, но, конечно, можно использовать смесь настоящего Рома и апельсинового сока, как вариант, ром+чай.


Комментариев нет:

Отправить комментарий