суббота, 23 июля 2016 г.

Крем-сыр из сметаны или все своими руками

Увидела недавно в супермаркете продукт… творожный. То есть как бы не творог. А по виду - похоже. По вкусу - вряд ли. Цена, конечно, симпатичная, и лежал этот продукт в молочном отделе. Ингредиенты порадовали, особенно пальмовое масло, значит жирность высокая. Отложила я пачку и взяла другую, на которой написано «творог». Принесла домой, попробовала и засомневалась - может, я все -таки ошиблась?… В общем, решила я вспомнить старые добрые рецепты и сделать творог сама. Получилось плотная вкусная масса, в которую можно добавить зелень, чеснок и паприку и намазать на хлеб. Ну или слопать с вареньем. Теперь главное внимательно читать этикетки на сметане и молоке…



Крем-сыр из сметаны
(автор julcook с поваренка)

Сметана 20-25% - 450 г
Молоко 3,2% - 170 мл
Лимонный сок – 1 ст.л.


В кастрюлю выложить сметану, влить молоко. Поставить на плиту (средний огонь) и периодически помешивая, нагреть массу до 90 градусов. Когда масса будет близка к закипанию (можно воспользоваться кулинарным градусником), ввести лимонный сок и перемешать. Помешивая, прогреть массу еще в течение 5-7 минут, не давая закипеть, выключить, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Приготовить марлю в 4-6 слоев, выстелить ею сито или дуршлаг, вылить массу (она будет похожа на манную кашу), закрыть концами марли, окончательно охладить, убрать конструкцию обтекать в холодильник. Если хочется совсем плотной консистенции, положить сверху груз. Оставить в холодильнике на ночь.