вторник, 5 июля 2016 г.

Запеканка из курицы и кабачков или июльский ужин

Кабачки повсюду. Молодые, еще без семечек. Хорошие, дешево. Позвонила приятельница: муж заехал на какую-то овощную базу и купил кабачки оптом, цена уж больно понравилась. За хозяйственность получил похвалу, а как переработать? Я напомнила про икру, маринованные, суп-пюре и не пюре, предложила пожарить и потушить. В общем, слегка утешила и сама так вдохновилась, что тоже решила приготовить.


Запеканка из курицы и кабачков 

Куриное филе400 г
Кабачки молодые –  400 г
Сыр30-40 г
Яйца – 2 шт.
Укроп – несколько веточек
Лук – 1 шт.
Сметана – 2 ст. ложки
Соль – ½ ч.л.
Растительное масло

Для маринада:
Сметана – 1 ст. л.
Горчица – ½ ст.л.
Карри – ¼ ч.л.
Перец черный молотый – несколько щепоток
Соль – ½ ч.л.


Обсушить филе и нарезать мелкими кубиками. Добавить к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и карри. Тщательно перемешать, посолить и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут. Лук нарезать мелко, пассеровать до легкого золотистого цвета.
Кабачок очистить, натереть на крупной терке, дать постоять около 10-15 минут и отжать. Соединить кабачок и кусочки филе, добавить яйца, лук, укроп, посолить, перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Равномерно распределить, сверху смазать сметаной и отправить в разогретую до 180-190 °С духовку на 30 минут.
Натереть сыр на крупной терке. Через полчаса вынуть запеканку и посыпать сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился (или чтобы запеканка  подрумянилась, кто как любит), еще минут на 10.