среда, 13 июля 2016 г.

Гаспачо по-советски или необязательно окрошка

Когда наступает жара, готовить совсем не хочется, а вот аппетит, особенно к вечеру, наоборот появляется. Что же делать? Можно, конечно, напроситься в гости к более хозяйственным друзьям-соседям. Если же никто не отзывается на ваш упорный стук в дверь, стоит приготовить что-то простое… холодное… сытное. Предлагаю очень практичное блюдо: во-первых, первое и второе в одной тарелке, во вторых, помидорной основы можно сварить ведро и использовать по мере надобности. В ход в качестве добавки пойдет и мясо, и ветчина, и сосиски - на худой конец.

Гаспачо по-советски (по рецепту Инны Метельской-Шеремеьевой)

Помидоры – 6-8 шт.
Вода – 2 ст.
Куриная грудка отварная  – ½ шт.
Зеленый лук – небольшой пучок
Чеснок – 2-3 зубчика
Огурцы – 2-3 шт.
Укроп, кинза – по небольшому пучку
Сахар – ½ ч.л.
Соль – 2 ч.л.


Помидоры порезать крупно, залить водой и варить 5-10 минут, затем протереть помидоры через дуршлаг (или ошпарить, очистить от кожицы, а потом уже варить – тогда будет легче протереть, можно, конечно же, измельчить блендером), добавить чеснок, пропущенный через пресс, сахар, мелко порезанный и растертый с солью зеленый лук, зелень, курятину кусочками, огурцы. Есть в холодном или теплом виде.


P.S. Как и во всякий сборный суп, в этот, советский, вариант гаспачо можно добавить все, что угодно: отварную картошку, сладкий перец, малосольный огурец, а то и крутое яйцо, заправить сметаной или растительным маслом.