четверг, 9 октября 2014 г.

Селедочный салат со свеклой или лечим сердце и сосуды

Селедка с лучком - классика в каждой семье. Многие любят "под шубой". Или с горячей картошкой. Однако иногда возникает ощущение, что сельдь не очень полезна, и многие врачи с опаской относятся к этой вкусной рыбе: семга, лосось, скумбрия уже давно реабилитированы, но вот селедка… Ее, кстати, любят не только у нас - немцы большие охотники до сельди. Видимо именно поэтому в Германии был проведен эксперимент: испытуемые в течение месяца получали 5 раз в неделю по приличной порции сельди (150 г). Оказалось, что у участников эксперимента увеличилось содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности - именно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Было обнаружено, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток, тем самым отодвигается опасность возникновения диабета второго типа. А жирной кислоты омега-3 в селедке в несколько раз больше, чем в других видах рыб! Не надо забывать и о том, что селедка вольно плавает в океане, а не выращивается на фермах, как лосось, например. Ест она, что хочет, а не то, что ей предложит рыбный фермер! В общем, каждый день селедку мы вряд ли станем есть, но от случая к случаю - с  чистой совестью!



Селедочный салат со свеклой

Сельдь - 150 г
Свекла – 1 шт. (среднего размера)
Картофель – 4 шт. (среднего размера) 
Огурцы маринованные2 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лук красный – ½ головки
Соль - по вкусу
Укроп - 2-3 веточки

Заправка:
Сметана – 3 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец – ¼ ч.л.
Сахар щепотка

Свеклу и картофель отварить, очистить, порезать соломкой, добавить  мелко порезанные огурцы. Лук порезать полукольцами и ошпарить, остудить, добавить в салат. Приготовить заправку – смешать сметану с горчицей, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара. Заправить салат, добавить тертое яблоко и кусочки сельди.


среда, 8 октября 2014 г.

Яблоки в кляре или привычный фрукт чуть иначе

Когда яблок много, то как только их не готовишь - и пироги-шарлотки, и варенья всякие, и компот, и мусс. Если покупаешь поштучно - отношение совсем другое! Выбираешь с прицелом. Сегодня вспомнилось лакомство из детства - бабушка, устав от всевозможной переработки яблок на зиму, быстро заводила тесто, я чистила кожуру и резала на кусочки, и вот уже ставился чайник, а на тарелку выкладывались быстрые "пирожки" - невероятно ароматные, кисленькие, пахнущие корицей...



Яблоки в кляре

Яблоки – 2 шт. (крупные)
Мука цельнозерновая – 8-9 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Йогурт натуральный – 2 ст.л.
Молоко (или вода) – 50 мл
Разрыхлитель – ¼ ч.л.
Соль – щепотка
Корица – ½ ч.л.

Масло для жарки (смесь растительного и сливочного)

В яйца добавить соль, сахар, корицу, стереть до однородности, положить йогурт, молоко (или воду), всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать произвольными (не очень маленькими) кусочками. Опускать каждый кусочек в кляр так, чтобы он равномерно покрылся тестом, и выкладывать  на сковородку, обжаривать со всех сторон до румяности. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


понедельник, 6 октября 2014 г.

Норвежский салат с семгой или советы старого доктора

В детстве к нам в дом захаживал знакомый врач - старенький, седой, но многие семейства на него просто молились - после его собственноручного вытаскивания отдельных родственников с того света. У мамы всю жизнь слабое сердце, вот он и потчевал ее пилюлями и настойками, а мне обычно вытаскивал из кармана ириску со словами: "На, и не кашляй!" Я всегда благодарила и отвечала что-то в том роде, что горло в порядке (на самом деле сосать конфету при кашле намного вкуснее, чем какую-нибудь таблетку, а результат тот же). Еще доктор настоятельно рекомендовал  всем, а особенно маме, съедать каждый день кусочек селедки - полезно для сердца. Он при этом грустно улыбался, и добавлял, что в прежние времена назначал своим пациентам малосольную семгу…

Норвежский салат с семгой

Салатная смесь 100 г
Семга слабосоленая 150 г
Грейпфрут – 1 шт.
Красный лук – ¼ головки
Тыквенное масло – 1 ст.л.
Перец несколько щепоток
Соль – ¼ ч.л.


С грейпфрута обрезать острым ножом кожу, порубить крупно, добавить в салатную смесь ( у меня руккола и мангольд), заправить маслом, лук порезать полукольцами, семгу крупно, досолить по вкусу, приправить.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Латкес из яблок или спешите делать добро

Юная учительница английского угостила меня дачными яблочками. Я смутилась и стала отнекиваться, но Аня показала три ящика на балконе, и я вспомнила, как и мы, бывало, радовались, когда кто-то хоть немного снимал с семьи бремя переработки урожая. Преподавательница рассказала, что ее приятельница предложила поделиться излишками со знакомым, который едва сводит концы с концами. Аня решила сделать доброе дело. Вскоре ей позвонили. Человек заявил, что ехать к ней в совсем другой район его очень напрягает: "А вы сами не можете подвезти? Ну, хотя бы к метро?.." Потом долго ныл, что идти пешком 10 минут (а потом ведь столько же - обратно!) очень утомительно. Приехав, долго перебирал каждое яблоко, периодически с негодованием поднимал голову и сообщал: "Вы что?! Побитый бочок! Не возьму…" Набрал два мешка, поднял, проверяя, и пробурчал: "Тяжесть-то какая…" Уволок, пообещав: "Ждите! Может еще приеду!"...



Латкес из яблок

 Яблоки - 3 шт. (среднего размера)
 Мука цельнозерновая - 6 ст.л.
 Лимонный сок - 1 ч.л. (если яблоки сладкие)
 Яйца - 2 шт.
 Сахар - 1 ст. л.
 Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
 Корица молотая –  1 ч. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст.л. 

Сметана (или греческий йогурт) для подачи


Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, хорошо отжать, добавить при необходимости лимонный сок и перемешать. Яйца слегка взбить, добавить к яблокам, вмешать сахар, корицу, разрыхлитель, муку. Ложкой выкладывать тесто на горячую сковородку и обжаривать на небольшом огне с двух сторон 5-7 минут до зарумянивания.

пятница, 3 октября 2014 г.

Творожные лепешки с бананом или это можно есть и на диете


Сегодня выдалась свободная минута не просто для того, чтобы что-то приготовить (на это я уж всегда время нахожу), а для кулинарных фантазий, а сначала - раздумий. Дело в том, что мы с мужем любим сладкое и частенько его едим. Вот и захотелось сделать полезное лакомство - без сахара и муки, без всяких там разрыхлителей. Неожиданно получились славные лепешечки - неприторные, с ароматом какао и тонким банановым вкусом. Попробуйте!


Творожные лепешки с бананом

Творог  – 170 г
Банан – 1 шт. (в очищенном виде 120 г)
Какао – 1 ч.л.
Овсяные хлопья Нордик (1 мин.) 3 ст.л. без верха
Отруби овсяные – 1 ч.л.

Банан натереть на терке, смешать с творогом, добавить какао, овсянку, перемешать и убрать в холодильник на час. Достать, противень застелить пекарской бумагой, тесто выложить ложкой. Печь в подогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.


четверг, 2 октября 2014 г.

Индейка по-деревенски или непраздничная еда

Покупаю у знакомых корейцев индейку, вернее, как обычно, ее избранные части. Тетка, вставшая за мной, вдруг спрашивает: "Индейка же жирная, что вы из нее делаете?" Отвечаю, что наоборот - скорее постная, суховатая. И делаю я из нее все, что душеньке угодно - и котлеты, и тефтели, и так просто - отварить. И в суп, например. - "Да что вы мне рассказываете," - сообщает женщина уверенно, - "я в кино видела, ее запекают, так прямо плавает вся в жире!" Хм. Вообще-то индейку даже в фольгу прячут, чтобы не сохла, пока прожаривается… "А что за кино?", - интересуюсь. - "Да не помню я, американское какое-то, у них там праздник, так на блюде индейка, а вокруг - желтый жир горкой!", - объясняет тетя. День благодарения, понятно. - "Так это," - говорю, - "картофельное пюре, а не жир!" Тетка смотрит подозрительно: "Вы тоже, что ли, этот фильм смотрели?" Киваю… И не раз. - "Брать, что ли?", - спрашивает задумчиво. Святые угодники - не понравится и будет ведь поминать меня недобрым словом. - "Возьмите", - решаюсь я, - "и с овощами приготовьте - точно жирно не будет!" 
Сегодняшнее блюдо - супердиетическое, ни капли масла, мультиварка опять все делает сама - получается сочно и ароматно.



Индейка по-деревенски

Плечо индейки (без кожи) – 4 шт.
Картофель – 4 шт. (крупных)
Баклажаны – 2 шт. (небольшие)
Перец – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Яблоко кислое – 1 шт.
Соль – 3 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Смесь перцев – ½ ч.л.
Чеснок – 4 зубчика


Выложить куски индейки в чашу мультиварки, засыпать порезанным полукольцами луком, картофелем и баклажанами кубиками, посолить, приправить и включить режим «Тушение». Через 30 минут добавить порезанные перец, яблоко и готовить еще 30 минут. В конце приготовления положить чеснок.

среда, 1 октября 2014 г.

Салат гавайский "Ломи-ломи" или экзотика на нашем столе

На Гавайях я никогда не была, да и не планирую, и совсем не знаю, что там едят на завтрак или обед. Но вот приготовить на ужин рыбный салат "Ломи-ломи" (lomi-lomi salmon) очень советую - быстро, вкусно и - определенно - полезно. Всезнающая Википедия уверяет, что название блюдо получило из-за способа приготовления: смешивание соленой рыбы с помидорами и луком происходит вручную, при этом рыба как бы массажируется - ломи-ломи на гавайском как раз и означает эту приятную процедуру)...

Салат гавайский "Ломи-Ломи"
(рецепт от ольги kozakzzz  с сайтаwww.povarenok.ru)


Форель (слабосоленая) — 150 г 
Лук зеленый – небольшой пучок 
Помидор — 2 шт.  
Перец чили - щепотка 



Форель, помидоры и зеленый лук порезать кусочками, перемешать, добавить перец. Поставить в холодильник на 20 минут. Подавать в холодном виде.