четверг, 9 октября 2014 г.

Селедочный салат со свеклой или лечим сердце и сосуды

Селедка с лучком - классика в каждой семье. Многие любят "под шубой". Или с горячей картошкой. Однако иногда возникает ощущение, что сельдь не очень полезна, и многие врачи с опаской относятся к этой вкусной рыбе: семга, лосось, скумбрия уже давно реабилитированы, но вот селедка… Ее, кстати, любят не только у нас - немцы большие охотники до сельди. Видимо именно поэтому в Германии был проведен эксперимент: испытуемые в течение месяца получали 5 раз в неделю по приличной порции сельди (150 г). Оказалось, что у участников эксперимента увеличилось содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности - именно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Было обнаружено, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток, тем самым отодвигается опасность возникновения диабета второго типа. А жирной кислоты омега-3 в селедке в несколько раз больше, чем в других видах рыб! Не надо забывать и о том, что селедка вольно плавает в океане, а не выращивается на фермах, как лосось, например. Ест она, что хочет, а не то, что ей предложит рыбный фермер! В общем, каждый день селедку мы вряд ли станем есть, но от случая к случаю - с  чистой совестью!



Селедочный салат со свеклой

Сельдь - 150 г
Свекла – 1 шт. (среднего размера)
Картофель – 4 шт. (среднего размера) 
Огурцы маринованные2 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лук красный – ½ головки
Соль - по вкусу
Укроп - 2-3 веточки

Заправка:
Сметана – 3 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец – ¼ ч.л.
Сахар щепотка

Свеклу и картофель отварить, очистить, порезать соломкой, добавить  мелко порезанные огурцы. Лук порезать полукольцами и ошпарить, остудить, добавить в салат. Приготовить заправку – смешать сметану с горчицей, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара. Заправить салат, добавить тертое яблоко и кусочки сельди.