среда, 15 октября 2014 г.

Картофельно-свекольная запеканка или поедаем антоцианы в большом количестве

Что объединяет баклажан и черную смородину? Красный перец и красную капусту? Свеклу и черноплодную рябину? Это - растительные гликозиды с яркой окраской, называемые антоцианами. Дело в том, что сами собой они в организме не появляются, а попадают с пищей - той самой, окрашенной в синий, красный и фиолетовый. Антоцианы - мощные антиоксиданты, необходимые для здоровья всех органов. Так что вариантов просто не остается: стоит почаще  включать в рацион ежевику. За неимением - свеклу.


Картофельно-свекольная запеканка

Картофель – 5 шт. (некрупных)
Свекла – 1 шт. (средняя)
Сыр100 г (ломтиками)
Сметана+овощной бульон – 1 ст.
Соль1 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Сливочное масло – 20 г


Картофель и свеклу тонко порезать, форму смазать маслом и выложить слой картошки, посолить, поперчить, слой свеклы, тоже приправить, слой сыра, затем повторить все слои. Верхний слой – сыр. Сметану разболтать с бульоном и осторожно залить запеканку. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.