среда, 8 октября 2014 г.

Яблоки в кляре или привычный фрукт чуть иначе

Когда яблок много, то как только их не готовишь - и пироги-шарлотки, и варенья всякие, и компот, и мусс. Если покупаешь поштучно - отношение совсем другое! Выбираешь с прицелом. Сегодня вспомнилось лакомство из детства - бабушка, устав от всевозможной переработки яблок на зиму, быстро заводила тесто, я чистила кожуру и резала на кусочки, и вот уже ставился чайник, а на тарелку выкладывались быстрые "пирожки" - невероятно ароматные, кисленькие, пахнущие корицей...



Яблоки в кляре

Яблоки – 2 шт. (крупные)
Мука цельнозерновая – 8-9 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Йогурт натуральный – 2 ст.л.
Молоко (или вода) – 50 мл
Разрыхлитель – ¼ ч.л.
Соль – щепотка
Корица – ½ ч.л.

Масло для жарки (смесь растительного и сливочного)

В яйца добавить соль, сахар, корицу, стереть до однородности, положить йогурт, молоко (или воду), всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать произвольными (не очень маленькими) кусочками. Опускать каждый кусочек в кляр так, чтобы он равномерно покрылся тестом, и выкладывать  на сковородку, обжаривать со всех сторон до румяности. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.