пятница, 24 октября 2014 г.

Рыба под овощным соусом или идея для пятничного ужина

Бабушка Надя любила, чтобы в доме были запасы еды. Когда появился отдельный морозильник, она не могла нарадоваться и наполняла его курами, мясом и сливочным маслом: "Ничего-ничего, пусть полежит, зато никто врасплох не застанет!" Бабулю - и врасплох? Это было невозможно: она и простую картошку жарила так, что соседи сбегались, а уж ее оладьи на скорую руку… Но тем не менее, морозильник всегда был набит под завязку. Я - бабушкина внучка, тоже  стараюсь держать замороженные полуфабрикаты на случай, когда некогда купить свежее или просто нет сил. Сегодня выручило рыбное филе: пока грелась духовка, я быстро приготовила овощную заправку… и это все, собственно. За стол, пожалуйста.

Рыба под овощным соусом

Филе рыбы (у меня хек)4 порции (приблизительно по 100 г)
Перец красный – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Сыр 100 г
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» – ½ ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.


Приготовить соус. Лук порезать мелко, пассеровать его в масле, добавить порезанные некрупным кубиком перец и помидоры (без шкурки), готовить 10 минут, помешивая, приправить. Порционные куски рыбы (не размораживая), посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, выложить в смазанную огнеупорную форму, распределить сверху овощной соус, посыпать тертым сыром и поставить в подогретую до 200 градусов духовку на полчаса.