воскресенье, 26 октября 2014 г.

Свекольный салат или приучаем себя есть полезное

Даже ярые противники свеклы не могут не согласиться - другого такого  яркого и активного корнеплода не сыскать. Но она не только нарядная, но и очень полезна. Например, в свекле много витамина Р, а он повышает эластичность сосудов, а значит предупреждает инсульты и склероз. В качестве природного антиоксиданта она служит для профилактики онкозаболеваний, используется во многих лечебных диетах, поскольку является антисептиком и предотвращает развитие патогенной микрофлоры. Ну, и самое главное: свекла - это просто вкусно. Она хороша не только в борще, но и, например, в таком салате.

Свекольный салат

Свекла – 1 шт. (среднего размера)
Курага – 4-5 шт.
Орех пекан 5-6 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.


Свеклу сварить. Остудить, порезать брусочками. Курагу если суховата, замочить в холодной воде порезать длинными кусочками. Чеснок мелко порубить. Все смешать, добавить пекан, посолить, заправить маслом и лимонным соком. Перед подачей поставить ненадолго в  холодильник