воскресенье, 19 октября 2014 г.

Свекольная икра или листая старые страницы

Заглянув в историческую тетрадь с рецептами, наткнулась на простой и почему-то забытый рецепт. Оказалось, и на блоге его нет. Свеклу я люблю во всех видах, могу есть ее просто отваренную, с солью. Такую икру готовили у нас, да и почти во всех семьях, в моем советском детстве. Простое блюдо, которое выручало каждую хозяйку - можно приготовить полный сотейник и радовать семейство яркой и пикантной закуской. Свекла и лук, как правило, в дефиците не бывали, а вот чернослив мама припрятывала от нас, чтобы потом сделать икру. Получается вкусная овощная масса, которой можно разнообразить гарнир или просто намазать на хлеб.



Свекольная икра

Свекла – 1 шт. (крупная)
Лук – 1 шт. 
Чернослив – 5 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – пара щепоток

Лук пассеровать в ложке масла до прозрачности. Свеклу отварить (в кожуре, не отрезая хвостики, чтобы не нарушилась целостность). Пропустить лук, свеклу, чернослив (если он сухой, то сначала замочить в воде) через мясорубку, выложить в сотейник с разогретыми двумя ложками масла и тушить на маленьком огне минут 10, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, вмешать пропущенный через пресс чеснок. Охладить.