четверг, 23 октября 2014 г.

Несладкие сырники или обманываем себя для собственной же пользы

Все мы знаем, что сахар - не очень полезен, но не можем отказать себе в кусочке торта. Откусываем, но, по крайней мере, отдаем  отчет - да, лакомимся, едим сладкое. Однако чаще всего мы потребляем сахар, не замечая, как это случается - то есть даже удовольствия не получаем, а просто вредим собственному здоровью. И реклама тут только помогает: вот молодая стройная тетенька, облизываясь, поглощает йогурт и сообщает, что все это на пользу пищеварению. В каждой упаковке - добрая столовая ложка сахарного сиропа, но про это - ни гу-гу. 
Немецкие диетологи, понимая, что пирожные и булочки с кремом - огромная ( а иногда - единственная)  радость для многих миллионов людей, предлагают компромиссный вариант: раз в день можно съесть "Берлинер" или улитку с корицей, а в остальное время сократить потребление сахаров (и фруктозы, и молочного сахара) до минимума. Готовя еду, кладите сначала на треть, потом на половину меньше сласти. Постепенно каша будет казаться вкусной просто с сухофруктами, а сырники с чайной ложечкой сахара - просто суперсладкими.
Разумеется, если в семье есть упрямый сладкоежка, к сырникам подается варенье или мед.

Несладкие сырники

Творог 5% - 220 г
Желтки –  2 шт.
Мука цельнозерновая 2 ст.л. (без верха)
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 1 ч.л.



Творог растереть с желтками, солью, сахаром, добавить муку. На подпыленной мукой доске сделать сырники (мне мука для формовки вообще не понадобилась) и поставить в форме, выстеленной пекарской бумагой, в подогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Подавать со сметаной и вареньем.