пятница, 31 октября 2014 г.

Леща чорба или болгарский суп для холодного дня

В любом болгарском ресторане в меню можно найти чечевичный суп - его вам подадут с зеленью или с кружочком лимона, на мясном бульоне или вегетарианский, с помидорами и с со сладким перцем, а иногда с тертым сыром под чудесным названием "кашкавал". Болгары любят чечевицу и знают в ней толк - даже в деревенском магазине можно найти 5-6 сортов: и красную, и желтую, и зеленую, а то и совсем черную… Видимо, долгое сосуществование с турками оказало свое влияние - называется суп "чорба", хотя в болгарском есть слово "супа"…




Леща чорба болгарский чечевичный суп (www.gotvarstvo.bg)

Чечевица быстро развариваемая 3 ст.л.
Лук – ½ шт.
Картофель – 1 шт.
Морковь 1 шт.
Горячая вода 2 ст.
Чеснок 2 зубчика
Чабер (чубрица) – ½ ч.л.
Шарена сол – ½ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лимонный сок в тарелку по одной столовой ложке

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле, добавить мелко порезанную морковь, сухую чубрицу, паприку, рубленный чеснок, картофель кубиками, готовить, помешивая, пару минут, залить горячей водой, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить до  ее разваривания, только после этого добавить шарену сол и соль. Подавать, приправив лимонным соком.