суббота, 1 ноября 2014 г.

Лимонные сырники или ищем обходные пути

Это удивительно, но некоторые дети, которые терпеть не могут манную кашу, с удовольствием едят ее в виде запеканки или биточков под ягодным соусом. Такие наивные, конечно, не все. Иные подозрительно ковыряют вилкой и ждут подвоха, а кто-то радостно ест, да еще и теоретическую базу подводит: "не манку я не люблю, а вашу манную кашу!" Точно также многие малыши упорно не едят творог - мамы страдают, как же без кальция? Но стоит добавить в творог зелень и чеснок, а потом намазать на хлеб, как такой бутерброд идет на ура и про нелюбовь ко всему кисломолочному просто забывают. А некоторые предпочитают сырники - например, с лимоном и бананом.

Лимонные сырники

Творог*  – 200 г
Желток – 1 шт.
Банан  ½ шт.
Сахар – 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Крахмал – 2 ст.л.
Цедра**  ¼  ч.л.
Соль – щепотка

Все смешать, сформовать сырники, выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, поставить в подогретую до 200 градусов духовку и печь 10 минут, потом перевернуть и допекать еще 5-7 минут.

* - если творог жидковат, стоит откинуть его, чтобы стекла лишняя сыворотка

** - прежде чем стереть с помощью мелкой терки цедру, надо обязательно тщательнейшим образом вымыть лимон и даже потереть щеточкой, чтобы убрать специальный состав, которым покрывают фрукты. Я, честно говоря, перешла на сухую цедру органических лимонов, чтобы не рисковать…