воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Пирожки с картошкой или что подать на стол, если гости нагрянули неожиданно

Ну, конечно, скажете вы: какие это пирожки успеешь приготовить, если школьная подруга совершенно случайно забрела в твой район и уже звонит в домофон? В лучшем случае, тесто подойдет к ее уходу! Да я не спорю. Просто иногда неплохо иметь запас готовой еды в морозильнике. Тогда нежданный гость будет накормлен, а хозяйке понадобится лишь включить духовку. У нас в доме во времена моего детства всегда были заморожены, например, домашние пельмени - варили их, когда гости оказывались на пороге. Квашеная капуста или рыночные соленые огурчики - и все сыты и довольны. Как только морозильные емкости увеличились, туда стали отправляться и пироги, и котлеты, и запеканки с сырниками… Пирожков есть смысл сделать побольше - часть все равно съедят тепленькими. В этом рецепте я решила использовать цельнозерновую муку - не все же белой-то баловаться…


Пирожки с картошкой 

Тесто:
Молоко – 150 мл
Дрожжи – 2 ч.л.
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Мука цельнозерновая – около 600 г (до колобка)

Начинка:
Картофель – 8-9 шт. среднего размера
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лук – 1 шт.(крупный)
Соль2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ¼ ч.л.

Желток для смазки

Дрожжи разболтать в теплом молоке, дать постоять. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, вылить в опару. Добавить соль, масло и замесить тесто.
Приготовить начинку – сварить картофель на пару (так он будет суше), пропустить через мясорубку; добавить пассерованный до легкого зарумянивания и появления характерного аромата лук, соединить с картошкой.
Сделать пирожки (у меня круглые), дать им постоять четверть часа под влажным полотенцем, смазать желтком и печь при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.