Тушеное мясо с паприкой и помидорами, острое и густое блюдо, у нас почему-то принято называть гуляшом. Тяжелое столовское воспоминание - непонятно какие куски плавают в томате… Невкусно. Вот и моя Настя, услышав слово "гуляш", деликатно молчит - и она застала эту радость в общепите. На самом деле, гуляш - это венгерский суп, а вовсе не второе блюдо! А то, что в наших широтах принято называть этим словом, это - пёркёльт! Об этом сразу узнаешь, впервые попав в Венгрию, а значит - в ресторан: гуляш в меню надо искать в другом разделе… Для обжаривания мяса чаще используется сало, но я взяла масло - все-таки хотелось сделать более диетический вариант. На гарнир можно подать лапшу или рис - ароматнейшего соуса получается много. Прекрасное блюдо для холодной промозглой погоды!
Пёркёльт со сладким перцем
Говядина (антрекот) – 500 г
Лук – 2 шт.
Перец сладкий (консервированный) – 4 шт.
Томаты в собственном соку – 200 г
Вяленые помидоры - 6 шт.
Паприка – 1 ст.л.
Смесь приправ для гуляша - 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо, порезанное небольшими кусочками, включить режим «Выпечка» и готовить с открытой крышкой, помешивая, до легкого обжаривания, посолить, поперчить, добавить лук полукольцами, еще слегка обжарить, положить паприку и томаты, вяленые помидоры, добавить около 100 мл воды и перевести на режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до конца программы добавить консервированный перец.
О, я такое ела у подруги, которая была замужем за венгром. Это очень вкусно.
ОтветитьУдалить